前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》日股漲翻天 最大贏家是「它」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日股頻創34年新高下,日本調研單位NLI Research Institute根據日股15日收盤價計算,日本央行持有的日股ETF總金額已飆至近70兆日圓,約4,660億美元新高紀錄。其中,持有成本是37.2兆日圓,還有約32兆日圓未實現利益。

為了實施YCC(殖利率曲線控制)政策,日本央行在過去一直大幅買進日股下,已成為日本股票最大單一持有者,也是目前市場上最大贏家。日本央行手中這些資產的價格,相當於日本整年的稅收金額。

由於金額過於龐大,若直接在市場進行拋售,恐怕會引起很大的震盪,故日本央行也正與相關政府部門協調後續。此外,日本央行也差不多要決定,何時開始結束現在的超寬鬆貨幣政策。

2024年並沒有買進任何ETF的日本央行,在2023年期間僅買了3次。外界認為,這是日本開始要步入政策正常化的前奏。上周,日本央行副行長內田新一(Shinichi Uchida)曾表示,通膨一旦降至目標區,停止購買ETF是很自然的現象。市場也預估,日本央行將在4月新財年開始時就會走出負利率。

2010年,日本央行開始購買日股ETF,希望能降低金融市場的風險貼水(risk premium)。風險貼水也稱之為風險溢酬,就是有風險性的資產預期投報率,跟無風險性利率之間的相差比率。

從2020年新冠病毒開始全面性擴散後,日本央行趁機大買日股ETF以壓低殖利率為主。NLI Research Institute統計,日本央行手中的ETF,有三分之一是日經225指數的成分股,剩下的三分之二則屬於東證指數(TOPIX)的。

日本央行表示,目前會根據需求買進日股ETF,每年上限金額為12兆日圓。日本分析師認為,感覺日本央行對大量購買ETF有些懊惱,不過,還是要先把手中大量的ETF妥善處置才行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。