前往主要內容
工商時報LOGO

AI發威 2檔電動車ETF淨值衝新高

國泰智能電動車ETF基金經理人游凱卉表示,後市電動車利多不斷,人機互動的智能技術躍升、全球環保意識抬頭、各國政府政策支撐,皆促成全球電動車市場蓬勃發展。圖/美聯社
國泰智能電動車ETF基金經理人游凱卉表示,後市電動車利多不斷,人機互動的智能技術躍升、全球環保意識抬頭、各國政府政策支撐,皆促成全球電動車市場蓬勃發展。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股封關期間美國AI題材利多不斷,AI相關概念股大幅上漲,台灣相關ADR漲勢凌厲,台積電ADR上漲超過10%、日月光投控ADR也有超過5%的漲幅,帶動電動車ETF飆漲,近期永豐智能車供應鏈ETF、國泰智能電動車ETF淨值皆衝新高。法人指出,市場樂觀看待在2月22日,最大AI 晶片商Nvidia公布財報的成績,預計AI的熱潮在獲利拉動下將成為今年成長主軸。

永豐智能車供應鏈ETF經理人林永祥表示,永豐智能車供應鏈ETF持股多為台灣AI供應鏈,包含台積電、日月光、緯穎、緯創和廣達都是AI半導體和設備的主要業者。在這波台積電領頭的大漲之下,帶動永豐智能車供應鏈ETF淨值15日突破16元,創下成立以來新高價。

封關期間NVIDIA以及組裝AI伺服器的Supermicro擴大漲勢,而台廠在封關期間已公布的營收也多數符合市場預期,因此,看好今年的下游的台廠AI供應鏈有望受NVIDIA和Supermicro激勵持續有好表現,投資人可以透過相關ETF參與AI成長機會。

國泰智能電動車ETF基金經理人游凱卉表示,近日美股於台股封關期間飆漲,主要上漲族群為 AI、半導體類股,美超微狂飆 36.55%,AI 精神指標輝達則衝上700 美元大關,也定調今年科技股的絕佳漲相,國泰智能電動車ETF自2月1日以來,從17.6元上漲至19.01元。

游凱卉表示,後市電動車利多不斷,人機互動的智能技術躍升、全球環保意識抬頭、各國政府政策支撐,皆促成全球電動車市場蓬勃發展,預期全球電動車出貨量未來將維持高速增長,根據 EV Volumes.com 資料,隨電動車銷量增加,預估未來滲透率將同步提高,2030年有機會成長到近60%,加上世界各國政府都積極增設充電站,預估2022年至2030年,全球電動車充電站將以逾兩成的年複合成長率成長。且今年在歐美景氣逐步轉好的情境下,耐久財消費力道將更加強勁,電動車產業有望加速成長。

游凱卉表示,車用半導體需求強勁,相關大廠有望受惠,且歐盟新的二氧化碳排放限制即將於2025年生效,各國對於電動車的供應量和需求量增加的趨勢不變,國泰智能電動車ETF聚焦全球電動車上中下游頂尖供應鏈,指數持股不只包含特斯拉、比亞迪等電動車代表企業,更囊括了如輝達、超微等相關半導體產業的指標類股,近一年的累積報酬率有66.76%,表現優異長線商機可期,建議投資人定期定額投入,把握未來電動車黃金趨勢。

中信綠能及電動車ETF經理人張苡琤表示,以電動車來看,去年第四季受歐美罷工及年末假期影響,拉貨較為趨緩,影響廠商營收及股價表現,預估年後需求將逐步恢復動能,而電池價格維持低檔,有助電動車價格下降,提升整體滲透率;另在綠能方面,截至去年11月太陽能及離岸風電累積裝置容量分別為12.02GW、1.76GW,相較2025年目標20GW、5.6GW進度相對落後,預期再生能源建置進度將加速,相關持股連帶受惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。