前往主要內容
工商時報LOGO

建商餘屋囤房稅2.0最高稅率4.8% 建商龍頭楊玉全:政策不斷加稅,「房價怎麼可能降下來?!」

建商餘屋囤房稅2.0最高稅率4.8%,建商龍頭楊玉全今天回應指出:政策不斷加稅,「房價怎麼可能降下來?!」圖∕蔡惠芳
建商餘屋囤房稅2.0最高稅率4.8%,建商龍頭楊玉全今天回應指出:政策不斷加稅,「房價怎麼可能降下來?!」圖∕蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部16日預告囤房稅2.0差別稅率,建商未售餘屋最高達4.8%。中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長楊玉全表示,囤房稅2.0是各產業絕無僅有的稅法!政策不斷加稅,「房價怎麼可能降下來?!」

囤房稅2.0預計將在7月1日上路,財政部16日預告房屋稅差別稅率參考基準。建商餘屋在一年內未銷售,稅率為2%;超過一年、在兩年以內稅率2.4%;超過兩年、在四年內稅率3.6%;超過四年、在五年內稅率4.2%;超過五年將適用最高稅率4.8%,直接衝擊建商。

中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全今天傍晚回應表示,囤房稅課建商的庫存、存貨,在各產業絕無僅有,租稅成本不斷墊高,房價要怎麼降下來。

楊玉全認為,囤房稅2.0草案給的銷售期太短,未售逾一年的時間,稅率就跳到2.4%以上,由於囤房稅是從拿到使照就開始計算,就算預售出去,一年內不一定可以完成保存登記與過戶登記,都更案的時程如果涉及釐正與變更,時間會拖的更久,財政部應該要考量這些行政作業時間、以及建商是生產者根本不具囤房動機,在基準上要再給更為合理的銷售期間,才能鼓勵先建後售。

楊玉全指出,囤房稅2.0是極度不合理的稅法,政策應作週邊考量及檢討,否則在集體加稅下,只有造成房價堆高,最後還是轉嫁給購屋者。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。