前往主要內容
工商時報LOGO

TCFA新春團拜 理事長陳翔玢促政府專案辦理服務業缺工問題

TCFA新春團拜,理事長陳翔玢促政府專案辦理服務業缺工問題。圖/李麗滿
TCFA新春團拜,理事長陳翔玢促政府專案辦理服務業缺工問題。圖/李麗滿

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣連鎖暨加盟協會(TCFA)16日新春團拜,包括理事長陳翔玢、副理事長蔡德忠與百位參與會員團拜,陳翔玢指出,儘管面對高價高通膨,台灣零售百貨餐飲等服務業在2023年表現仍是亮眼,但缺工仍是問題,他說,2024年台灣經濟看好,少子化卻讓缺工更嚴重,除了政府專案解決,各行各業自動化轉型AI技術面運用更要加速趕上未來趨勢。

TAFA匯集全台零售業、餐飲業等服務業巨頭,包括去年營收突破3,000億的統一超商、全聯營收達2,000億元、以及即將破千億元的新光三越等;經濟部商業署長蘇文玲表示,去年服務業創13兆規模,零售業就占了4.5兆,而餐飲業亦首度破兆,成為兆元產業,政府積極鼓勵產業應用數位科技解決問題,預估今年零售及餐飲業發展將更豐收。

今年TCFA新增不少零售業新會員,包括時尚首飾新創事業的Vacanza、五金連鎖振宇五金、鳥燒等,副理事長、杏一醫療總經理蔡德忠指出,在十二生肖中龍充滿想像力,也代表無限可能的創意,儘管薪資上揚讓成本墊高,但人力問題仍需要政府做專案解決。

大成集團副總裁韓家寅則指出,全世界經濟不太好,尤其是中國,但台灣相對平穩,他以全球原物料黃小玉持續價跌,預估肉蛋奶等相關食材價格會降,也可望促使餐飲業毛利墊高。

而新光三越百貨總經理吳昕陽表示,去年全年業績淨增60億元主要還是在於深耕會員,從290萬增加至350萬人次,line會員也達300萬人次,點數經濟發揮綜效,像是與Klook、亞洲萬里通等互通,也擴大百貨生態圈,今年對於Retail Media的發展將會更加關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。