前往主要內容
工商時報LOGO

龍年債券投資攻略 組合拳出招 挑戰雙位報酬 feat.富蘭克林投顧

聯準會一再展現出不急於降息的態度,美國10年期公債殖利率農曆春節期間一度攻上4.325%,市場預估可能再回揚到至少4.5%。圖/美聯社
聯準會一再展現出不急於降息的態度,美國10年期公債殖利率農曆春節期間一度攻上4.325%,市場預估可能再回揚到至少4.5%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年是債券收割年!全球資金湧入各類債券,投資人即使現在才上車,未來1~2年仍可望看到滿意的報酬率,也有機會挑戰雙位數投報率的驚喜。若想穩健布局,有哪些該重點關注的市場變化?

因為美國經濟仍然強韌、且通膨回落尚未達標,聯準會一再展現出不急於降息的態度,美國10年期公債殖利率農曆春節期間一度攻上4.325%,市場預估可能再回揚到至少4.5%,讓投資人能好整以暇透過債券配置鎖住高利率,達到2024年讓債券獲利收割的美好目標!

本集市場觀測站節目來賓富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美,特別為聽眾解析,在2024年在降息題材發酵,全球資金湧入各類債券投資產品的同時,如何找出適合自己的債券投資攻略。

研究國際資產配置20多年的羅尤美,親自體會過市場多次的利率循環,深知「停止升息之後,通常就要迎來債券多頭」的定律。2023年第四季美國聯準會停止升息、2024年第二季大概率開始準備降息,依循歷史經驗的指引,散戶投資人若現在進場買債券,未來2~3年很大機會能有兩位數的投資回報率。

債券相關金融商品2023年在市場大熱賣,投信投顧公會統計,單是在台發行的債券ETF,資金規模截至2023年底超過2.5兆元,單年大增8,300億元;債券ETF受益人數去年也正式突破百萬,今年更預估會突破130萬,受益人數成長率勇冠各類型ETF。

「對於債券,大家現在都很聰明了」,羅尤美說,近一、兩年來市場向投資人做了很好的教育,了解債券是長期投資標的,停止升息、尚未降息之前,投資人進場是鎖住利率,維持利息高收入,因此債券發行存續期間越長的債券,愈受到投資人歡迎,債息收益居十多年來的高檔;而降息會讓債券產生資本利得,儘管去年底債市大漲一波,債券價格最低點或許已過,然而現階段掌握投資組合策略,依然能促成收益空間的放大。

富蘭克林證券投顧表示,債市中長線前景可期,然因短線漲多後,易壓抑買盤追價意願,建議可投資於精選收益複合債型基金,由專業經理團隊靈活配置、精準對焦,並以管控下檔風險為優先,分享債市長多機會。羅尤美認為,在同時考量全球總體經濟、利匯率變動、債券長短天期的差異後,較適合國人的複合債有三項組合:1、中天期,2、投資等級債券,3、美元計價。

據富蘭克林證券投顧回測顯示,統計1989年至2018年期間的五次停止升息,美國高評級複合債指數於最後升息日之後的24個月,平均上漲19.69%。現在這一輪自去(2023)年7月26日最後升息日以來,截至今年1月31日,複合債指數已上漲2.82%。

羅尤美在訪談中,特別提醒投資人,在選擇債券標的時應回歸自己本身對於債券的需求,以及投資標的是否會帶給自己「不安」。例如買非投資級債、美元貶值、新興政府債萬一發生違約,自己是否能夠承受這樣的風險?「投資沒有最好的產品,只有最適合自己的產品!」

她建議投資人一定要明白債券投資標的、期程、計價幣別,甚至先問問自己,是期待資本利得還是要賺安穩配息?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。