前往主要內容
工商時報LOGO

蔡總統:對等尊嚴下 尋求兩岸對話可能

出席任內最後一次大陸台商春節活動

●總統蔡英文16日出席任內最後一次大陸台商春節活動。
圖/總統府提供
●總統蔡英文16日出席任內最後一次大陸台商春節活動。 圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由海基會主辦的一年一度大陸台商春節活動16日在台北圓山飯店舉行。面對總統大選後兩岸緊張情勢升溫,出席任內最後一次台商活動的總統蔡英文強調,在對等尊嚴的前提下,從未停下腳步,持續尋求兩岸對話的可能,她期盼能逐步恢復雙邊有序的交流;陸委會主委邱太三則呼籲大陸,以開放、理性的態度看待選後兩岸新局,重建兩岸的善意互信,建構良性互動的兩岸關係。

總統大選由民進黨籍的現任副總統賴清德勝出後,陸方1月底無預警取消先前兩岸商定好的M503航線偏置措施,加上春節期間發生大陸漁船越界捕撈導致翻覆釀兩死的意外,已冰凍多時的兩岸關係顯得更緊繃。

今年大陸台商春節活動到場人數較去年增加百名,總計約250位,部分指標性台商聚集地區會長則未到場。世界台商總會長李天柒、工總理事長苗豐強、商總理事長許舒博、遠東集團董事長徐旭東、工商協進會理事長吳東亮、三三會理事長林伯豐等重量級商業大老親自與會,與大陸台商共同慶祝新年、交流意見。

與會台商高度關注選後兩岸關係能否和平穩定。對此,蔡英文致詞時表示,維護區域及台海和平穩定的現狀,不僅是當前國際社會的共識,也是兩岸共同的責任,在面對地緣政治的起伏,政府始終秉持「不挑釁,不冒進」立場,向國際社會證明台灣是可靠的合作夥伴。

蔡英文強調,我方一直致力維護台灣的民主、自由,和國際盟友並肩同行,自信地走向世界。在對等尊嚴的前提下,政府從未停下腳步,持續尋求兩岸對話的可能。她希望能逐步恢復雙邊有序的交流,增進兩岸人民的福祉,共同創造區域的和平及繁榮。

邱太三表示,賴清德一再強調,兩岸政策會延續「維持現狀」的路線,當選總統後隨即發表感言,明確指出「維持台海的和平穩定,是擔任總統的重要使命」。他呼籲對岸以理性態度,一起重建兩岸的善意互信,建構良性互動的兩岸關係。(相關新聞見A6)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。