前往主要內容
工商時報LOGO

台印簽移工MOU 產業界:應開放更多來源國

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對台灣與印度簽署引進移工MOU,產業界表示,台灣是需要勞動力的國家,目前移工來源國太侷限、也愈來愈少,不只是印度,應該要開放更多的來源國。

業界強調,多一個來源國,也就多一個選擇,對產業界而言是好事,只是能否緩解缺工問題,還是要等印度移工正式引進「試」過後,才知道是否符合需求。

工總常務理事、同時是營造公會理事長江啟靖指出,引進印度移工,能否抒解營造業大缺工,仍言之過早。基本上要先「求才」,看他們能力到哪裡,產業界都必須都要經過「試」的過程。

江啟靖認為,台灣是需要勞動力的國家,不只印度,應開放更多來源國,台灣移工來源國太少了。他說,印度給人印象比較適合從事IT產業,營造業也分很多層級,電焊工、水電、環工等也屬營造範疇,要求才、「試」過後,才知道是否符合產業需求。

工總一直都主張積極開發新的移工來源國,因此,對與印度簽定移工MOU是持樂觀其成的態度,多一個來源國,就多一個選擇,「對產業界,是好事。」否則,來源國愈少,就會變成賣方市場,多個來源國,選擇比較多,可以找到符合產業界需求的人。

工總指出,台灣移工來源國長期侷限於東南亞幾國,近來東南亞各國經濟不斷進步,自己國家人力需求也在上升中,台灣移工來源國愈來愈少,加上台灣對移工有年限限制,導致許多經驗老練、技術上手有經驗的移工,必須依法離開台灣,讓台灣成為幫其他國家訓練移工人才的中轉國家,因此,工總建議政府不僅應積極開放更多來源國,也應逐步放寬延長移工在台年限,才能有效解決產業面臨的缺工問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。