前往主要內容
工商時報LOGO

金融股成撐盤要角 漲幅前十大名單曝光!公股銀揭存股2大關鍵

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股金龍年開紅盤後稍事休息,加權指數下跌0.2%,金控雙雄國泰與富邦金控在元月獲利大幅成長下股價上揚,帶動金融股扮演撐盤要角,上市金融股指數16日逆勢上揚0.45%收1,689點,即將挑戰季線反壓。

國泰金16日大漲1.13%收44.55元,富邦金漲0.92%收65.9元,領先群雄。另外,八大公股行庫在新春開工後兩日內獲利了結,賣超台積電,新光金成為買超張數最多個股,合庫金、華南金也受青睞。

16日金融股除國泰金、富邦金大漲外,旺旺保、統一證、新產、三商壽、開發金表現都領先,產險、證券、壽險等皆有,顯示資金布局金融股相當分散。

金融股16日漲幅前十大
金融股16日漲幅前十大

公股銀主管分析,經龍年開紅盤激情後,短期內盤勢較不易出現連續大漲,開紅盤日盤中低點18,550點成為下檔重要支撐,若能持續守住大盤將可續創新高,後續更有機會向萬九大關前進。

此外,評估金控股可觀察二重點,一是2023年多數金控獲利回穩,加上股東權益項下的其他權益隨市場多頭回升,2024年各金控股利政策配發可望回歸往年正常水準。其次可觀察美國聯準會可能持續維持較高的利率水平,市場正在密切關注債券殖利率何時會出現逆轉,壽險業的獲利基期較銀行業為低,預計2024年初將展現較為突出的業績。看好富邦金績效穩定、股利可望提升,國泰金則是開年獲利亮眼。

八大公股行庫在開工日台股大漲時大舉賣超、進帳「開工大紅包」,先落袋為安,16日大盤微幅下跌,公股行庫仍維持賣超,兩日賣超最多的個股包括台積電、華泰、緯創等,及ETF元大台灣50、元大高股息等。同時,公股行庫在這兩日逢低補進19日將召開臨董會討論現增的新光金,及合庫金、華南金三家金控股,群創、華邦電也都是買進標的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。