前往主要內容
工商時報LOGO

新品、需求回溫 台板卡廠營運吃補

兩大GPU廠輝達(NVIDIA)及超微(AMD)接續推出中高階顯卡新品,更不約而同採行相對彈性的價格策略以刺激買氣,為板卡廠首季續添動能。圖/本報資料照片
兩大GPU廠輝達(NVIDIA)及超微(AMD)接續推出中高階顯卡新品,更不約而同採行相對彈性的價格策略以刺激買氣,為板卡廠首季續添動能。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠顯卡新品及電競需求回溫帶動,微星(2377)、華擎(3515)1月營收動能以年、月雙增走勢居高檔,分別達163.93億元、19.69億元,分站歷年同期第三及第二高。主板廠映泰(2399)也進入傳統主板小旺季下,有中高階主板新品推出及IPC主板業務加持,推升1月營收以2.64億元來到近兩年單月高點。

2023年下半年起,板卡市場回溫動能逐步顯現,加上2024年開年首月,兩大GPU廠輝達(NVIDIA)及超微(AMD)接續推出中高階顯卡新品,更不約而同採行相對彈性的價格策略以刺激買氣,為板卡廠首季續添動能。

一線板卡大廠微星除在主板、顯卡產品出貨增溫拉抬下,旗下採用英特爾最新加入NPU(神經網路處理位元)之Intel Core Ultra系列處理器的首波AI-ready筆電新品,亦陸續上市出貨,加上首款同樣採用Core Ultra處理器的電競掌機全新品推出,皆可望為微星在首季業績挹注利多。

近期積極拓展電競產品線的華擎,雖躋身高階AI伺服器供應商之列,但預期要到2024年第二、三季陸續出貨後,才將大幅挹注其營成長動力,在此之前,其板卡業務則將扮演主要支撐力道,在上半年維穩華擎業績續有年正成長表現。

2023年正式切入充電樁、並貢獻業績的映泰,除在既有的消費型板卡營運力穩動能,近年加速延伸IPC工業電腦主板觸角、轉向更多產業應用之際,亦透過與AMD的長期合作、投入資源於AI GPU相關產品線規畫,讓市場對其後市增添更多想像。

至於業務中亦具備AI伺服器題材的板卡業者如麗臺、承啟,元月營收動能雖皆較前一個月回檔,分別達3.33億元、4.2億元,不過各別有近68%和35%的大幅年增,並多有優於疫情前同期的相對高檔水位。

由於以中國市場為主力的兩業者,旗下的AI伺服器產品皆受到美方晶片出口限令影響,後市能見度尚待觀望,不過連日來股價直線飆漲、屢攻漲停的麗臺,受惠與泛美超微(Supermicro)集團的結盟,備受資本市場及法人關注。另一方面,承啟在消費性顯卡業務則有中系品牌大廠拉貨動能續看增下,為其帶來持穩營運動能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。