前往主要內容
工商時報LOGO

建商:M型化商辦、廠辦市場時代來臨

張嘉文指出,明年碳費開徵後,商辦M型化波動的將更劇烈,符合指標的商廠辦不僅有綠色溢價優勢,即便面臨爆量供給壓力,仍擁有競爭優勢。圖∕業者提供
張嘉文指出,明年碳費開徵後,商辦M型化波動的將更劇烈,符合指標的商廠辦不僅有綠色溢價優勢,即便面臨爆量供給壓力,仍擁有競爭優勢。圖∕業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆新年開春之際,房市「329檔期」也正緊鑼密鼓開展,近年政府打炒房政策未鬆綁,不少建商紛紛從住宅市場轉移陣地,聚焦商辦及廠辦市場,建照及使照核發量均來到歷史第三高;中石化旗下鼎越開發執行副總經理張嘉文今(17)日表示,商用不動產面臨爆量壓力,但在企業升級總部需求,上市櫃法人布局長期收益產品的利多之下,交易熱度不墜,M型化商辦及廠辦市場來臨,符合ESG規劃的精華區頂級A辦,將成為倍受追捧的搶手貨。

每年房市重頭戲向來是住宅案壓陣,但近年起商辦、廠辦市場已快速崛起,從內政部建照及使照核發量持續居高,可一窺端倪;2023年全國「工業倉儲類」及「辦公服務類」建照核發量,共達354萬坪,使照核發則達311萬坪,兩者皆為1999年統計以來第一高紀錄。顯示市場前景大好,吸引上市櫃建商持續加碼商廠辦類產品。

張嘉文表示,北市商辦正處於臨百花齊放的格局,供給增加,但企業剛需同樣強勁,包括中美貿易戰之下的台商回流擴廠、企業整合旗艦總部等,還有「全球淨零排放趨勢下,企業升級辦公室,以達到歐美客戶減碳或碳中和需求。

張嘉文指出,明年碳費開徵後,商辦M型化波動的將更劇烈!精華區老商辦面臨軟硬體條件差距大,以及改建費用驚人等困境,將加速退出市場投入改建,而符合指標的商廠辦不僅有綠色溢價優勢,即便面臨爆量供給壓力,仍擁有競爭優勢。

符合指標的商廠辦不僅有綠色溢價優勢,即便面臨爆量供給壓力,仍擁有競爭優勢。圖∕業者提供
符合指標的商廠辦不僅有綠色溢價優勢,即便面臨爆量供給壓力,仍擁有競爭優勢。圖∕業者提供

負責銷售京華廣場頂級商辦園區、中工雲宇宙AI園區的威京國際行銷經理陳大中表示,「國家企業廣場」近期以總價逾10億元成交,每坪拆算單價176萬元,成為預售商辦最高單價;「中工雲宇宙AI園區」受鴻海集團青睞,以75.49億元購入,每坪拆算成交單價近55萬元,創下新北市廠辦預售最高單價。

陳大中表示,這也顯示商用不動產市場交易熱絡,產業看好台灣未來投資環境,即便供給量增加,但符合市場期待的產品,價格仍有上漲空間。最近接觸的上市櫃客戶中,有二類需求者增長最多,一是因應企業營運規模成長,需要整合分散各區或各樓層辦公室而出現的大坪數需求;另一是企業現有辦公室無法滿足產業轉型,急尋新門面,以利於招商業務和吸引人才。

這二類客戶更看重辦公室的ESG規劃,如取得美國綠建築LEED、健康建築WELL認證、是否規劃統一購買綠電與綠電憑證服務等,在綠色商廠辦的趨勢及需求下,將持續衝高市場交易規模。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。