前往主要內容
工商時報LOGO

華為人均分紅爽領240萬?員工戳破真相

  • 中時新聞網
華為內部收入差距非常大。圖/新華社
華為內部收入差距非常大。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】華為去年8月風光推出Mate 60系列,手機業務已重回正軌,日前傳出華為去年分紅平均每人高達55萬人民幣(逾240萬新台幣),但問答網站知乎有疑似華為員工直指,「外面不懂的人到處吹,內部論壇上都罵慘了」,陸媒則稱至少年資10年以上的老員工,才有機會拿到這麼高的分紅。

根據華為內部發布的「董秘1號文件」,2023年年度分紅方案為ESOP(員工持股計劃)每股分紅1.5元人民幣,本次分紅需支付員工770.85億人民幣,以14.23萬名員工計算,平均每人可獲得近55萬元人民幣,令人稱羨。

但網路上有疑似華為員工發文表示,2023年下半年Mate 60系列大賣,以及利潤率較高的nova系列新機開賣,原本員工對今年的分紅數據很期待,但最終2023年每股分紅只有1.5元人民幣,這也是近三年來的最低。

該文章指出,華為內部收入差距非常大,人均55萬人民幣的分紅數據沒有意義,員工會依績效配不同數量股票,但入職不到3年的員工,除非很優秀否則很難配股。

此外,華為內部論壇「心聲社區」,也有華為員工稱,「在華為工作10年了,也沒達到平均分紅,我得反思了。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。