前往主要內容
工商時報LOGO

家庭藥局夯致藥學系人氣高 少子化衝擊護理系註冊率不佳

  • 中時即時 李侑珊
受少子化影響嚴峻,全國護理科系於112學年度全國註冊率僅7成5。(示意圖/本報資料照)
受少子化影響嚴峻,全國護理科系於112學年度全國註冊率僅7成5。(示意圖/本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內醫療需求增加,帶動醫藥衛生學群包括護理、藥學、物理治療、醫檢、職能治療、視光等國考科系受到關注,其中像是受社區家庭藥局市場興起影響,藥學系深獲高中生青睞,但護理系則仍受少子化影響嚴峻,112學年度全國註冊率僅7成5。

高教資訊平台「大學問」根據2023年2月1日到2024年1月3日416萬人不重複使用者、5740萬筆瀏覽數,從全國2722個科系點閱率排行進行調查,需發現需要通過國考的技專證照考試才能執業的醫藥衛生群科系,在熱門科系排行榜整體關注度高,不受少子化影響。

「大學問」依照統計數據分析,即便少子化導致多數大學系所縮編、減招,但醫藥衛生學群科系不減反增,包括中醫、護理、藥學、長照等都有新設科系,其中包含陽明交大中醫系、慈濟大學藥學系都是首度招生。

陽明交大教務長陳永昇表示,校內本來就設有傳統醫學研究所,以培養中醫人才為主,但研究所招生需要大學部生源,再加上疫情之後,國人有感以中醫保健的療效勝過於西醫,讓中醫系所對招生市場更具信心。

藥學系之所以熱門,「大學問」認為,藥劑師不只有醫療院所的執業需求,近年社區家庭藥局市場興起,必須有藥劑師執照才能開業,比起醫藥衛生學群多數科系,多了自行開業和拓展業務市場多元收入的機會。而許多選擇藥學系的同學,會以藥劑師考照率高低來選擇大學,加上系所管制,長期以來,選填藥學科系的高中生在志願選填上採取「選系不選校」策略。

至於護理系部分,我國醫療院所護理人才來源超過9成來自技職體系,不過少子化導致護理人才嚴重不足,即便今年度護理系招生名額因應政策要求外加10%,護理系大一新生招生名額已近4000人,創近年新高,但根據教育部數據統計,111學年及112學年包括普大和科大護理科系,全國大一新生各僅2818人和2693人,112學年全國護理系註冊率則只有75.41%。

「大學問」指出,由於護理人才不足,近年陸續增開學士後護理系與護理系大專校院,包括暨南大學、亞東科大,今年則有元智大學、正修科大增設護理系。

「大學問」執行長魏佳卉說,透過外加名額開出護理系大一新生近4000名招生名額,根本招不滿,護理科系從創立到成熟至少需要10年,與其新設科系,更應鼓勵有志從事護理工作的同學,選擇臨床實習、考照訓練完整的專業校系,才能有效解決護理人才荒。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。