前往主要內容
工商時報LOGO

2023平板電腦出貨量排名出爐:蘋果穩居第一 華為僅第四

從品牌廠商出貨量排名來看,蘋果、三星、聯想、華為和亞馬遜位列前五名。圖/Unsplash
從品牌廠商出貨量排名來看,蘋果、三星、聯想、華為和亞馬遜位列前五名。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據群智諮詢(Sigmaintell)公布數據,去年全球平板電腦出貨量約1.32億台,較上年同期下滑18.2%。

集微網17日報導,在疫情期間,全球的居家辦公、學習需求激增,促使平板電腦需求量出現了短暫的飆升。但隨著疫情結束,這項提前消耗的需求開始逐漸減弱。同時,全球經濟放緩也對消費者購買力產生影響,導致平板電腦的需求量減少。去年領先品牌蘋果未對iPad產品進行任何更新,也對平板電腦市場的換機需求產生一定影響。

從品牌廠商出貨量排名來看,蘋果(Apple)、三星(Samsung)、聯想(Lenovo)、華為(Huawei)和亞馬遜(Amazon)位列前五名,這五大品牌共同占據了近80%的市場占有率。

具體看,蘋果iPad系列產品的銷售量長期穩居市場領先地位,去年全球出貨市占率約38.2%。去年蘋果公司並未對其iPad系列產品進行任何更新,因此當年的銷售產品均以2022年更新的產品系列為基礎。此外,疊加全球經濟情勢的下行壓力,iPad的整體銷售相比上一年下滑16.6%,整體出貨量約為5千萬台。

三星平板電腦的產品線豐富多樣,包括入門級的Tab A系列,中階Tab FE系列,以及旗艦Tab S系列等,涵蓋不同價格區間和功能需求,滿足不同消費者的需求。去年三星平板電腦全球出貨量約2,500萬台,較上年同期下滑近20%,疫情對需求的提前消耗,疊加全球經濟的不確定性,對消費者購買力產生影響,尤其是北美和歐洲市場出貨下跌更為明顯。雖然出貨呈大幅下滑,但三星平板電腦在全球市場上的競爭中表現穩定,依然位居第二名,占比約為18.7%,較2022年微幅下滑。

聯想平板電腦的產品系列也相當豐富,包括拯救者,小新、Yoga、M系列等,產品涵蓋遊戲、娛樂、辦公室、教育等不同應用領域。透過優化產品規格、性能和使用者體驗,聯想平板電腦在中低階市場具有一定的競爭力,2023年全球出貨量約1,000萬台,較上年同期下滑約6.7%,市占率約7.6%。

華為平板電腦出貨量約900萬,雖然低於2022年水平,較上年同期下滑5.6%,但仍優於同業平均下滑幅度。華為的平板產品主要定位中高階市場,去年依托手機Mate 60系列發表帶來的品牌效應提振,及鴻蒙生態多應用互動帶來的良好的使用者體驗,市占率排名上升到全球第四位,市占率約6.4%,較上年成長0.9%個百分點。

亞馬遜Fire系列平板電腦,主打中低階市場,產品通常具有較低的價格、較小的螢幕尺寸和相對較低的性能。去年亞馬遜平板電腦全球出貨量約800萬台,較上年同期下滑近5成,遠高於業界整體下滑幅度。硬體產品規格的差距,產品線的更新速度較慢,產品缺乏競爭力,導致出貨量大幅下滑。

群智諮詢認為,隨著華為、小米(Xiaomi)、榮耀(Honor)、vivo、OPPO等智慧型手機廠商的入局,未來平板電腦市場的競爭將更為激烈。這些廠商憑藉其在智慧型手機領域的技術和經驗,將為平板電腦市場帶來更多的創新和競爭,也將推動平板電腦市場的技術進步和價格競爭,促進市場的發展。

此外,今年蘋果公司將對iPad產品線進行了一系列重大更新,預計將引領新一輪的平板電腦升級潮流。包括採用更先進的顯示技術,例如部分高階機型配備OLED顯示器以提供更出色的色彩表現和對比度,提升視覺體驗。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。