前往主要內容
工商時報LOGO

留下大林蒲的聲音 高雄三校合辦「海潮 音」草地音樂會

  • 中時即時 楊舒婷
鳳林國小校長唐偉成決定於3月30日,邀集鳳林國中、鳳鳴國小共同舉辦代表大林蒲海洋的音樂會「海潮 音」。(高市鳳林國中提供/楊舒婷高雄傳真)
鳳林國小校長唐偉成決定於3月30日,邀集鳳林國中、鳳鳴國小共同舉辦代表大林蒲海洋的音樂會「海潮 音」。(高市鳳林國中提供/楊舒婷高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大林蒲遷村案已爭論多年,居民也從當初憤慨不堪到現在已默默接受遷村事實,面對遷村,大林蒲居民盼望能帶走這片養育他們長大的土地歷史,也盼望能夠記得最初未開發的大林蒲、在陽光、空氣、水滋潤下的生活。因此,鳳林國小校長唐偉成決定於3月30日,邀集鳳林國中、鳳鳴國小共同舉辦代表大林蒲海洋的音樂會「海潮 音」,並透過音樂會讓孩子們能夠記得大林蒲這塊400多年來的土地以及共同歷史記憶。

此次是「海潮 音」草地音樂會首次舉辦,它代表著大林蒲居民對於這片已生活400多年土地的告別與寄望,希望能透過音樂會凝聚居民的社區意識,讓居民可以再度相聚在一起,也可以讓現在大林蒲的小孩知道400多年來的歷史。

鳳林國中校長王慧君表示,此次除了音樂會外,也有結合雙語和科學的闖關活動,音樂會也有規畫攝影展,在地里長洪富賢將大林蒲的風土人情透過相機記錄下來,這樣可以讓居民記得大林蒲的樣貌、感受到在地的文化底蘊;洪富賢更將透過口述的方式,來講述大林蒲的歷史和文化。

「海在哪裡,哪裡就是我們的家!」舉辦此次草地音樂會的鳳林國小校長唐偉成表示,海潮音代表著大林蒲的海,就像母親一樣的存在,雖然當初南星計畫的填海造陸已讓他們離海更遠,但大海的存在依舊深植在居民心中。就目前來看,大林蒲遷村是一定會的,而面對即將遷村,學校搬遷的工作也在陸續進行,期望能透過這樣的社區活動,讓孩子知道大家可以帶走什麼樣的意義和記憶離開,也讓大林蒲人知道日後無論為了什麼原因離鄉千里,這片稱為母親的大海都會守護著大家。

「是工業區蓋在我家的旁邊,不是我住在工業區旁邊」。在地鳳興里里長洪富賢表示,外面的人看待大林蒲人面對800支煙囪與偏高的罹患肺腺癌比例時是悲情的,但是村內的居民卻從不怨天尤人、勤奮的面對每天的生活,悲情這個字眼似乎從來未曾出現在大家的心中,因為樂天知命是大家血液中的DNA,居民想要接下來的每一代永遠流淌著這個DNA。

洪富賢說,因此才在湛藍的天空下辦一場地方的音樂會,讓大家一起大口大口的呼吸、大聲大聲地唱出快樂,告訴世人空氣大林蒲居民不是悲情的來源,也不是他們要背負的原罪,因為這悲情和原罪從來不是來自於居民本身。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。