前往主要內容
工商時報LOGO

勞部解缺工 拉退休族重返職場

  • 工商時報 邱琮皓
勞動部17日公布「55Plus壯世代就業促進措施」2月正式上路,針對55歲以上與45歲以上依法退休者,推動13項措施協助壯世代重返職場。圖/本報資料照片
勞動部17日公布「55Plus壯世代就業促進措施」2月正式上路,針對55歲以上與45歲以上依法退休者,推動13項措施協助壯世代重返職場。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為因應少子化、高齡化的人口結構改變與產業缺工問題,勞動部17日公布「55Plus壯世代就業促進措施」2月正式上路,針對55歲以上與45歲以上依法退休者,推動13項措施協助壯世代重返職場。在就業獎勵部分,離開職場三個月以上、經公立就業服務機構推介就業,受僱滿90日發給獎勵3萬元、部分工時也可領1.5萬元,最多發給兩次,預計每年協助至少6萬名壯世代就業。

主計總處統計顯示,去年底55至59歲的勞參率為61.78%,與同期的50至54歲77.68%、下降15.9個百分點,顯示國人在這段期間內快速離開職場,「且與其他國家相比,55歲以上人口的勞動參與仍有精進空間」。

為此,勞動部持續鼓勵壯世代朋友重返職場、也鼓勵事業單位積極進用壯世代勞工,配合推出「55Plus壯世代就業促進措施」,並從2月起上路。

據了解,該措施主要以55歲以上與45歲以上依法退休者為適用對象,運用就業獎勵鼓勵重返職場,全職者發給獎勵最高可領6萬元,部分工時工作者最高3萬元。

勞動部強調,也補助雇主為壯世代建立友善職場,若提供專屬教育訓練機制、彈性調整工時、家庭照顧協助或補助、心理諮詢與關懷等友善措施,將依僱用人數每月補助職場支持輔導費,同一雇主每年最高補助30萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。