前往主要內容
工商時報LOGO

通膨增溫 Fed降息路現分歧

Fed官員稱年內降三次是合理預期;前財長不同調主張升息

美國通膨前景再度蒙塵,並讓外界質疑今年恐怕等不到降息。
圖/美聯社
美國通膨前景再度蒙塵,並讓外界質疑今年恐怕等不到降息。 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國1月CPI與PPI異常火熱,讓美國通膨前景再度蒙塵,並讓外界質疑今年恐怕等不到降息。對於市場諸多揣測,聯準會(Fed)官員16日對外喊話,聲稱對今年降息仍抱持開放態度。然而,美國前財長桑默思卻態度悲觀,認為Fed下一步恐是升息而非降息。

舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)16日在預發的講稿中指出,為了穩定物價,Fed仍有許多工作有待完成,她說:「Fed應該抗拒盡快降息誘惑,耐心等待降息時機出現。」

儘管如此,戴莉認為今年降息三次是「合理的預期」,因為最新經濟數據仍在正常的波動範圍之內。戴莉今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)沒有投票權。

至於亞特蘭大聯準銀行總裁博斯蒂克(Raphael Bostic)則認為,鑒於美國經濟與就業市場依舊強勁,Fed並不急於降息。但他傾向支持今夏開始降息,如果出現更有利的經濟數據,降息時機甚至可以提早開始。今年在FOMC具有投票權的博斯蒂克預估2024年將有兩次降息,如果通膨降溫速度比預期快,降息次數可達三次。

另外,今年也有投票權的里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)的發言較為謹慎。他表示,最新的通膨數據顯示Fed需要有更多信心才能開始降息。他坦承,1月的經濟數據混亂,表現並不太好。

相對於Fed官員對於今年降息仍持開放態度,前美國財長桑默斯則大潑冷水,他在接受媒體訪問時警告,由於通膨壓力有增無減,Fed的下一步恐怕是調高利率。

桑默斯聲稱:「下一步行動很有可能是升息,而不是降息,這樣的可能性已經上升到15%,Fed必須非常謹慎。」

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,1月通膨數據超出預期,可能是企業傾向在年初重訂未來一年產品與服務價格,導致數據可能失真。分析師認為,要研判通膨是否升溫,應持續觀察相關數據到2月是否強勁。

目前市場已將Fed降息時機再度延後。據芝商所Fed Watch數據指出,交易員現押注5月利率不動的機率已升到61.6%,6月首度降息一碼的機率則已過半到53.7%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。