前往主要內容
工商時報LOGO

會見加國外長 王毅:停止經貿科技交往泛安全化、散布「中國干涉加內政」

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸外交部長王毅17日應約會見加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸外交部長王毅17日應約會見加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)。(圖/取自大陸外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸外交部長王毅17日在出席慕尼黑安全會議期間,應約會見加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)。王毅告訴趙美蘭,中加經濟高度互補,沒有根本利害衝突,應該成為合作夥伴;但他也強調,加拿大應停止散布所謂「中國干涉加內政」虛假訊息,並停止經貿科技交往泛安全化。

王毅表示,中加關係曾長期走在中國與西方國家關係前列,當前的困難局面不是中方願意看到的。推動中加關係止跌回穩,實現改善發展,符合兩國根本利益。

王毅強調,中加經濟高度互補,沒有根本利害衝突,雙方不是對手,更不是敵人,應該成為合作夥伴。中加制度、歷史、文化不同,應該相互尊重、彼此借鑑,擴大共識、重建信任,實現合作共贏。

王毅稱,希望加方樹立正確對華認知,以長遠眼光把握雙邊關係,為務實合作提供正面預期;停止炒作中國威脅論,停止散布所謂「中國干涉加內政」虛假訊息,停止經貿科技交往泛安全化,切實尊重彼此核心利益,採取實際行動維護雙邊關係政治基礎。

據大陸外交部官網引述,趙美蘭表示加拿大奉行務實外交,致力於改善加中關係,願與中方共同努力,克服困難,建立信任,在氣候變化、生物多樣性、公共衛生等領域開展合作,加強人文交流。加方將繼續奉行一個中國政策。

雙方還就俄烏衝突、以哈衝突等交換了看法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。