前往主要內容
工商時報LOGO

台積電領軍,台股市值衝破60兆目標指日可待

  • 工商時報 社論
權值王台積電領軍的AI族群是引爆台股漲勢的最大動能。圖/本報資料照
權值王台積電領軍的AI族群是引爆台股漲勢的最大動能。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆新年台灣股市開出超級大紅盤,本報以「祥龍戲六珠」來描述這個罕見的榮景,包括台股首度新春紅盤當天就創下歷史新高、一天創下五大紀錄、十一大驚奇,而擔綱火車頭的人工智慧(AI)族群締造三大話題,包括52檔、主要集中在AI相關公司股票漲停;50檔以AI供應鏈為核心如股王世芯-KY等個股刷新高,廣達有望挑戰第三大市值鴻海1.4兆元的地位,上市公司股價突破千元的「千金股」增加至12家;金龍年開紅盤大漲548點,寫連續四年農曆春節開紅盤大漲紀錄。

根據台灣證券交易所的統計,上周五(2月16日)台股總市值來到59兆1,359.51億元,距離去年交易所提出「總市值60兆元」的戰略目標,僅有不到1.5%的差距,飛奔的腳步比預期更快更猛。

以權值王台積電領軍的AI族群是引爆漲勢的最大動能,台積電日本熊本廠預計在2月24日舉行開幕典禮,該廠建廠進度超前,規劃月產5.5萬片的12、16、22及28奈米晶片,現已投片試產影像感測器,原先規畫2024年底前量產的進度有機會提早達成。熊本廠開幕典禮將極為盛大,創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家等台積電高層都將出席,日相岸田文雄更視為日本振興半導體產業的關鍵里程碑,預計將親臨祝賀。

2024年將會迎來全球AI產業「遍地開花」的高速成長,2022年底OpenAI推出生成式AI軟體Chat-GPT獨家爆紅,投資OpenAI的微軟與AI晶片霸主輝達(NVIDIA)股價大漲,輝達執行長黃仁勳高喊「AI的iPhone時刻已經來臨」,更吹響了產業衝鋒的號角。

科技巨頭不讓OpenAI獨領風騷,立刻以強大的資源加入戰局,一年之後的2023年11月底,亞馬遜推出針對電商客戶推出聊天機器人Amazon Q、谷歌(Google)推出直接挑戰Chat-GPT的Gemini,強調可以在所有載體上運行、超微(AMD)則發表性能更強、價格更便宜的MI300X晶片,來搶奪輝達H100晶片霸主的市場,AMD同時快速升級AI伺服器作業系統ROCm,軟硬體雙面強化強攻伺服器市占率倍增目標。

而領先的OpenAI在商業運營與新技術開發上繼續猛烈衝刺,去年底推出Chat-GPT4,上周五又宣布「Sora」新 AI模型,Sora只要依據文字描述,就能自動生成栩栩如生的短影片。輸入文字即可自動生成影片的AI模型是科技巨頭的主戰場,Meta、Google、Runway AI都有相關成熟的產品,不過由於今年美國總統大選戰況火熱,科技巨頭擔憂AI影片會製造出大量假消息,因此暫緩商業化的進程。

以台積電領軍的台灣科技產業鏈,是AI服務全面開花最重要、實際上也是唯一的「軍火庫」,硬體製造的價值創造雖然可以計算,不似面向市場的軟體有無限的想像空間,但是台灣具有全球唯一的優勢,必然受益於AI服務遍地開花的歷史機運。《華爾街日報》在台灣春節期間獨家報導,稱OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)將聯手日本軟銀孫正義,與阿拉伯聯合大公國政府等主權基金與國家商討,至少投資5~7兆美元投資半導體工廠,生產OpenAI獨家使用的晶片,並將委託台積電營運生產。奧特曼的提案當然有多重目標,實務上離可行性也還非常遙遠,卻也立刻凸顯出台灣科技製造業唯一、關鍵的地位,以及難以估算的價值。

不過,我們也必須注意到,歷史上任何新興產業即使在強勁增長的軌道上,也都會經歷犯錯、過熱、或是競爭者秩序重組的整理,如今輝達股價從2023年元旦每股148.59美元,飆漲到上周五726.13美元,13個月暴漲389%,投資人以最樂觀的情境推估AI伺服器的增長,只要輝達業績略低於最高預期,火熱的股價隨時有回檔大跌的可能,而台股AI族群集體漲停板、創新高的熱情,也存在同樣的風險。

2024年全球逐漸擺脫去庫存的緊縮,回到正常的供需秩序,而AI遍地開花的趨勢則是最亮眼的增長點,台股創新高不是「無基之彈」,是獲得產業全面升級、掌控戰略價值的基本面支撐。以台積電領軍,帶領台股衝破60兆市值的目標指日可待,但是我們也必須居高思危,謹慎掌握風險,避免陷入投機炒作的泡沫,平安駛得萬年船,才是台股新春大紅盤的真義。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。