前往主要內容
工商時報LOGO

川普回鍋聲勢大 日遊說先固樁

日本新簽約的其中一家遊說公司跟川普關係極密切,被視為押注川普可能再執政。圖/美聯社
日本新簽約的其中一家遊說公司跟川普關係極密切,被視為押注川普可能再執政。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國前總統川普重回白宮聲勢高漲,日本政府去年跟三家遊說與顧問公司簽約,增加在華府遊說團陣容來掌握美國政治情勢。其中新簽約的一家遊說公司跟川普關係極密切,被視為日本押注川普可能再執政。

依據外國代理人登記法(FARA)所披露資料,日本駐美國大使館去年新簽約三家公司包括Ballard Partners、theGROUP D.C和West Wing Writers,讓其簽約的遊說公司達20家。

最受關注是Ballard Partners。其總裁巴拉德(Brian Ballard)跟川普關係密切,據傳兩人認識近30年。川普2017年1月宣誓就職後不久,他就在華府開設辦公室,2018年被政治新聞網Politico形容為川普執政下華府最有力說客。巴拉德對客戶表示,川普提出美國優先,若要當美國盟友就要成為美國的朋友,而川普是最值得交的朋友。

theGROUP D.C跟由眾院議員組成的「黑人國會議員連線」(Congressional Black Caucus)關係密切。West Wing Writers由前總統柯林頓的演講稿撰寫團隊創立。若川普回鍋,Ballard Partners所發揮影響力不是另兩家能相提並論。

根據追蹤選舉財務和遊說數據的非營利組織OpenSecrets資料,日本政府2023年在美國遊說相關支出4,934萬美元,較2022年、2019年和2015年增加13.4%、28.5%和82.5%,顯示其為川普可能再上台而增加遊說支出。

相較之下,韓國對川普可能再執政態勢維持低調立場。知情者表示,韓國總統尹錫悅指示駐美大使館不要跟川普團隊接觸,以免破壞與拜登政府之間的關係。

OpenSecrets資料顯示,韓國政府2023年在美國遊說相關支出1,208萬美元,較2022年腰斬55.6%。這更凸出日本政府為川普可能回歸而做準備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。