前往主要內容
工商時報LOGO

撼訊 顯卡出貨拚增雙位數

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

顯卡廠撼訊(6150)去年下半年出貨逐步回穩,看好美國顯卡市況持續增溫、歐洲市場亦自谷底回升,尤AI帶動相關應用需求成長,撼訊預期今年顯卡出貨動能將有機會雙位數年增,力拚全年營運由虧轉盈。

此外,撼訊近年亦積極著手布局AI應用,除了原本的GPU加速器外,在GPU伺服器、工作站領域,撼訊亦擬與上市櫃合作夥伴攜手建置生態系、提供AI運算服務解決方案,另鎖定包括醫療、IoT物聯網、智慧製造和教育等應用領域,在AMD及其它美系大廠平台基礎下,提供推理型AI服務。

隨著今年整體顯卡市況進一步回穩,其中已回歸長走勢的美國市場,可望再以更顯著增揚力道向上外,歐洲市場也從先前因俄烏戰爭衝擊中逐步回穩,加上今年第一季顯卡市場就有中低階新品推出,下半年隨著GPU大廠發表下一世代的新平台後,預期也將在新舊世代產品交替前帶動一波銷售潮,業者多對顯卡後市看法樂觀。

法人則看好AI應用需求持續增溫,為高階顯卡市場挹注利多,尤以去年整體顯卡市場的出貨來看,總量雖不見成長,但在AI帶動下,高階顯卡滲透率明顯提升,拉抬整體顯卡ASP(產品平均售價)進一步成長,預估撼訊今年亦可擺脫去年出貨低檔、以雙位數年增幅回溫。

撼訊近年除在既有AMD系列顯卡產品線,持續拉升中高階以上產品比重外,旗下撼與科技也和Intel合作、推Intel Arc系列顯卡,台廠中繼宏碁、華擎之外,第三家推出Intel GPU顯卡的業者,目前已向海外客戶出貨,期後續效益逐步發酵。

撼訊今年元月營收動能略回檔,月減22%、為4.65億元,約與去年同期當,並續有優於疫情前幾年的單月營收水位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。