前往主要內容
工商時報LOGO

識詐、阻詐2大招 打擊投資詐騙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資詐騙手法樣態持續進化且多變,詐騙集團使用各種手段欺騙或誘騙投資人,不僅投資人財產損失,也使整體社會付出極大代價。櫃買中心提醒,投資人應從識詐、阻詐等各種管道,打擊投資詐騙行為。

識詐,就是在詐騙發生之前實施宣導措施,提高民眾防範詐騙意識和能力,遏阻詐騙分子得逞,建立防詐知能。櫃買中心表示,目前金管會、櫃買中心、警政單位及司法單位均透過平面及數位媒體、社群媒體等管道廣泛宣傳常見詐騙手法,並告知民眾應對方法,協助民眾識別和拒絕詐騙。

阻詐,則是在詐騙發生的過程中及時察覺和制止詐騙行為,減少受害人的損失。如證券金融業者加強對客戶的關心和提醒,以有效攔阻非法詐欺金流。櫃買中心提醒,投資人若發現可疑的詐騙跡象,應採取拒絕匯款、即時報警、提供證據、協助警方調查等具體行動。

依據警政署統計資料,112年全台詐騙案件發生數共37,984件,較111年成長約2成。投資人若有發現疑似證券期貨詐騙情事,可立即撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,可利用警政署反詐騙專線165檢舉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。