前往主要內容
工商時報LOGO

戰爭+中德疲弱 法國下修今年GDP預測

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)指出,由於烏克蘭和加薩地區的戰爭,以及主要貿易夥伴德國和中國的經濟前景黯淡,政府下調了今年經濟成長預測,從1.4%下調至1%。

此外勒梅爾在法國TF1電視台的訪問時還表示,政府部門和機構的國家支出總共將削減100億歐元(約108億美元)。

財長說:「考量到新的地緣政治情況,這樣的經濟成長預測依舊是樂觀的」,他同時列舉了原因,包括烏克蘭和中東戰爭、紅海航運問題,以及中國和德國的經濟成長放慢。

勒梅爾補充說,他不會加稅,也不會削減社會福利支出,但是強調所有政府部門都應該為削減開支做出貢獻,「我們將在未來幾天將立刻削減100億歐元的國家預算支出」。

他說,部會的營運支出將削減50億歐元,公共政策的支出將削減50億歐元,其中包括10億歐元的公共發展援助和10億歐元的住宅建築翻修補貼。

此外,法國商務投資署和法國國家貿易機構ANCT等單位的預算,將被削減10億歐元。

勒梅爾說,政府將確保法國2024年的預算赤字,將壓低在GDP的4.4%目標。他說:「我們也保留了在夏季補充預算的可能,這將取決於經濟情況和政治局勢的發展」。

政府的目標是在未來幾年逐步削減財政缺口,到2027年低於歐盟的3%上限。

財政部此次新的經濟預測,也更加一致於歐盟執委會、OECD,以及法國統計局此前的下調成長預測。歐盟執委會在上周將法國2024年GDP成長目標,從1.2%下調到0.9%,並且也下調德國預測,從0.8%調到0.3%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。