前往主要內容
工商時報LOGO

鼓勵這族群重返職場 符合2條件可領6萬元 離職也有補助

  • 工商時報 邱琮皓
現金示意圖。圖/本報資料照片
現金示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壯世代55+ 北分署「先盤點、助培力、再續航」 打造銀髮服務專區

迎接壯世代浪潮,勞動部持續擴推動各項就業促進措施,在中高齡專法架構下,推動「55Plus壯世代就業促進措施」。勞動力發展署北分署在轄區各就業中心持續佈建銀髮就業服務專區,落實在地化服務,北分署玉里就業中心2月設置銀髮就業服務專區,提供55歲以上民眾從「先盤點、助培力、再續航」優化加值個人的「職涯履歷」,助55+壯世代職場再續航,重返職場貢獻長才。

中高齡及高齡工作者,工作資歷豐富,是企業內經驗傳承的重大力量,為強化退離職場的中高齡者及高齡者再就業意願,及開發潛在勞動力,勞動力發展署北分署玉里就業中心成立銀髮就業服務專區,針對55歲以上求職民眾及已退休中高齡者提供客製化「職涯履歷」服務,透過「經驗盤點」協助民眾重新檢視工作經驗、專長等展現自我價值與求職優勢,提供「職能優化」,強化專業技能,結合勞動部壯世代就業獎勵、特定行業就業獎勵、職訓生活津貼等資源「獎助續航」,全方位協助壯世代求職者續航職場開啟職涯新篇章。

因定期契約期滿被迫退出職場的張姐,透過玉里就業中心就業服務員的諮詢, 再度盤點她的職涯優勢,擬定個人「職涯履歷」後,運用照顧服務缺工就業獎勵,同時媒合職缺安排雇主面試等,不到一個月就順利返回職場就業,張姐開心的說,很高興能這麼快,重回職場,玉里就業中心銀髮服務專區還準備了放大鏡、老花眼鏡等工具,覺得相當貼心。

勞動部為鼓勵年滿55歲以上及45歲以上依法退休者重返職場,凡離開職場3個月以上經公立就業服務機構推介就業,受僱滿90日發給獎勵3萬元,繼續受僱滿180日可再領3萬元,共計6萬元;若不適應工作離職,符合前開條件,可再領取1次3萬元,每名勞工最高可領2次,部分工時工作者也提供每次1.5萬元獎勵。想進一步了解「55Plus壯世代就業促進措施」,請上「45就業資源網」(https://45plus.wda.gov.tw)查詢、撥打免付費客服專線0800-777-888,或逕洽公立就業服務機構。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。