前往主要內容
工商時報LOGO

小米爆月底大裁員!員工氣炸稱「坑年終獎金」

  • 黃欣 中時新聞網
小米目前積極推動汽車業務,首款電動車SU7已經正式亮相。圖/中新社
小米目前積極推動汽車業務,首款電動車SU7已經正式亮相。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

再傳月底縮編 小米闢謠:無任何裁員計畫

大陸網傳小米員工爆料,公司將在本月底又要進行一輪大規模裁員,賠償標準是「N+1」(工作年限每滿一年增加1個月月薪),而且「只通知、不協商」,斥「3月5日才發年終獎,提前裁員就可以坑員工一波年終獎」。對此,小米公關部總經理王化在社交平台上發文闢謠,表示留意到網上傳聞,在開工第一天就多方確認,強調公司並無任何裁員計畫,僅為基於年終績效考核的正常人員調整。

事實上,自前年下半年起,全球科技公司陷入裁員風暴,包括Google、蘋果,微軟、Meta、美光(Micron)、高通無一倖免。而小米亦曾在2022年傳出裁員消息,手機、互聯網等部門均涉及其中,小米的印度公司去年7月又傳出大舉裁員,如今小米中國再有裁員消息盛傳,令業界震驚。

另外,小米創辦人雷軍早前發文稱,目前正為小米手機SU7上市做最後準備,為了能讓自己把更多精力放在汽車業務上,公司決定委任集團總裁盧偉冰兼任小米品牌總經理,以後小米手機發表會也將由盧偉冰主講。不過,雷軍亦強調,手機業務始終是小米的核心業務,自己會持續保持足夠的精力投入。

小米爆月底大裁員!員工氣炸稱「坑年終獎金」

【中時新聞網 郭宜欣】大陸手機巨頭小米遭員工爆料月底將進行大裁員,採取只通知不協商的方式,資遣費為N+1水準,小米集團公關部總經理雖在微博上強調,並非裁員僅是正常人力調整,話題仍持續延燒。

爆料網友指出,小米趕在3月5日發放年終獎金前進行裁員,受影響的員工等於被坑了一筆年終獎金,該文章獲得小米員工證實,批評公司此舉是為了避免發放年終獎金而採取的低級手段。

話題鬧得沸沸揚揚,小米集團公關部經理王化周發文表示,公司並無任何裁員計劃,僅基於年終績效考核的正常人員調整,他還強調有注意到此事,開工第一天就進行多方確認。

早在2022年小米就曾進行裁員,當時傳出補償方案為N+2,規模高達6千人,甚至有員工試用期還沒過就被裁掉,對此,公司證實進行裁員,但規模並沒有媒體報導那麼多,還嗆聲誤解來自網路文章,會採取法律行動。

小米目前積極推動汽車業務,首款電動車SU7已經正式亮相,預計今年上半年量產,小米創辦人雷軍日前提到,為了能讓他把更多精力放在汽車業務上,集團總裁盧偉冰將兼任小米品牌總經理,未來手機發部會也會由盧偉冰主持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。