前往主要內容
工商時報LOGO

500萬房20年後變2000萬!他不解「老屋為何還能漲?」 網道出心酸:很值錢

網友不解為何中古屋價格會愈來愈高。圖中建物與本新聞無關。圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友不解為何中古屋價格會愈來愈高。圖中建物與本新聞無關。圖/好房網News記者呂詠柔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

按照常理,二手物品應該愈來愈便宜,但房子卻正好相反?有民眾就詢問,20年前花500萬買的房子,如今周遭房價皆漲到1、2000萬,令他相當好奇「為什麼過了20年老房子還可以漲那麼多?」因為他認為,房子久了會有不少地方需要翻修,照理說不會再增值,為何大家都可以接受這樣的情況進而購買?

PO文引起熱烈討論,網友們提出背後因素在於地價與通膨,「房不值錢,地很值錢」、「是地漲價了,值錢的是地」、「1.通膨的關係;2.地不會老,是地在漲價;3.估計您若真擁有此屋,問的問題應該是附近行情怎樣?我能賣多少錢?而不是質疑為何漲那麼多」、「是錢變薄了,錢繼續變薄,什麼東西包括房價拉長時間軸還是會繼續漲價」。

根據永慶房產集團的統計數據發現,近5年七大都會區的中古大樓房價,除了雙北之外,其餘縣市漲幅均超過35%,可見中古屋漲勢不比預售還少。永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,通常有產業聚落及重大建設或開發題材挹注的地區,能夠帶動在地購屋需求,房價自然有撐,加上近幾年因通膨、缺工、缺料等因素,預售價格難降,且當預售屋房價起漲,便連帶推升中古屋房價。

馨傳不動產智庫執行長何世昌先前曾提到,絕大部分中古屋成交單價必定低於新建案,但有部分中古社區成交價卻與新建案齊鼓相當,通常這種買方是「愛丟卡慘死」,主因該社區各方面條件好,所以成交單價與新建案沒什麼差異,未來若賣給下一手,除非幸運遇到這種佛心買方,不然賺錢機率相對低。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。