前往主要內容
工商時報LOGO

助3400位二度就業婦女返職場 雲嘉南分署再推獎勵計畫

  • 中時即時 張毓翎
近年二度就業婦女對「個人照顧工作人員」職類求職意願大增,雲嘉南分署順應趨勢,今年委託轄區地方政府開設照服員職訓專班,預計訓練2000位照服員投入市場。(雲嘉南分署提供/張毓翎台南傳真)
近年二度就業婦女對「個人照顧工作人員」職類求職意願大增,雲嘉南分署順應趨勢,今年委託轄區地方政府開設照服員職訓專班,預計訓練2000位照服員投入市場。(雲嘉南分署提供/張毓翎台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了紓緩缺工問題,勞動部積極推出各項就業促進方案鼓勵二度就業婦女重返職場,去年勞動部雲嘉南分署總計協助轄區逾3400位二度就業婦女返回職場,日前再推出「婦女再就業計畫」,提供相關獎勵,希望幫助有就業意願的婦女重返職場、穩定就業。

雲嘉南分署長劉邦棟指出,我國女性勞參率在25到29歲接近9成達高峰後,就因婚育、照顧家庭等因素而離開職場,未再出現第2次高峰,50歲後更低於日、韓鄰近國家,尤其面臨少子化與勞動力老化影響,加上零工經濟或自行創業等多元就業型態發展,各行業都出現人力缺口,因此鼓勵女性重返職場,紓緩產業缺工。

劉邦棟說,觀察近年二度就業婦女求職類別變化,「個人照顧工作人員」一職求職意願明顯增加,二度就業婦女因家庭原因退出勞動市場,較能同理家庭運作及擅長家庭溝通,在個人照顧方面較為細心及耐心,相對容易上手,雲嘉南分署也順應趨勢,今年委託轄區地方政府將開設70班的照服員職訓課程,預計訓練2000位照服員投入市場。

此外,為鼓勵因家庭因素離開職場180天以上的婦女重返就業,勞動部去年9月推出「婦女再就業計畫」,包含再就業獎勵、自主訓練獎勵、雇主調整工時獎勵3大措施,其中再就業獎勵為婦女找到工作後穩定就業滿3個月即可領取補助最高3萬元。

而自主訓練獎勵則是婦女於參加自主訓練後並辦理求職登記,發給2萬元,完成訓練180日內就業者,再發給1萬元,最高有3萬元獎勵金;另若雇主提供可調整工時的新職缺,並雇用符合計畫資格的婦女,每雇用一人,雇主最長可領12個月、最高可獲3.6萬元的「工時調整獎勵」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。