前往主要內容
工商時報LOGO

台中餐飲連鎖集團祭轉職3萬大紅包 盼吸引新血加入

樂葵法式鐵板燒不惜加發3萬元大紅包搶人,期盼一次補足所有缺額,讓營運早日進入正常軌道!圖/樂葵提供
樂葵法式鐵板燒不惜加發3萬元大紅包搶人,期盼一次補足所有缺額,讓營運早日進入正常軌道!圖/樂葵提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

樂葵法式鐵板燒台北店年前開幕卻遇上大缺工潮,人力招募嚴重不足!圖/樂葵提供
樂葵法式鐵板燒台北店年前開幕卻遇上大缺工潮,人力招募嚴重不足!圖/樂葵提供

農曆年後轉職潮大量湧現!知名人力銀行網站年後開工履歷開啟數超過160萬筆、衝上歷年新高,根據調查顯示,高達95%的上班族在龍年有「想換工作」的念頭,創15年來新高!而職缺高達14萬個的餐飲旅宿業,紛紛趁著年後轉職潮湧現招攬新血;其中,新天地(8940)餐飲集團旗下的「樂葵法式鐵板燒」新品牌就祭出「龍年轉職加發3萬大紅包」,期盼吸引新血加入,解決因長期缺工所造成的營業額下降。

樂葵法式鐵板燒副總經理林國威表示,疫後餐飲業復甦力道強勁,各大餐飲集團紛紛加速展店大舉徵才,但缺工問題卻愈演愈烈,造成業者有客人不敢接、縮短營業時間、延後開店進度,甚至還出現因缺人而結束營業的現象,缺工問題已成為餐飲業最大的發展危機!

以農曆年前插旗台北微風南山的「樂葵法式鐵板燒」為例,遇上大缺工潮,人力招募嚴重不足,開幕時僅報到約八分之一人力,除緊急調派台中店人力支援應急外,原本60席的座位僅能開出半數,造成營收目標短少近半!

林國威表示,這次不惜加發3萬元大紅包搶人,期盼一次補足所有缺額,讓營運早日進入正常軌道。目前樂葵法式鐵板燒全台共有3家店,今年規劃在北部與南部持續展店,未來展店,將把人力招募及儲備時程從3個月拉長到半年,避免再度發生開店卻無人上班的窘境。

林國威說,即日起至2024年3月31日,凡至樂葵官方Line@留言「面試」,並通過面試,且於2024年3月31日前錄取報到者,「新年3萬元轉職津貼」於扣除所得稅及二代補充健保費後,隨4月份薪資一併發放。不過,林國威強調,在領取「新年3萬元轉職津貼」後需任職滿6個月,若任職未滿6個月離職,將依比例於薪資中扣除。

面對愈來愈稀缺的餐飲人力資源,除了提供立即誘因廣收人力,該如何留人才是關鍵。林國威認為:「優質工作環境、完整的教育訓練、有感的獎金制度與順暢的升遷管道,須多管齊下才能留住人才,避免被同業挖角」,尤其是獎金制度與升遷管道最為重要。

以樂葵法式鐵板燒來說,每季提撥淨利20%作為該店獎金,其中6%作為該店訓練津貼、考察、交誼活動支出,14%則依職級比例分配給該店所有正職員工,門店獎金一年累積下來等於多了1至1.5個月薪水,是維持人力低流動率的主要因素。

此外,林國威說,順暢的升遷管道更是留才的重中之重,一個正在起飛的餐飲品牌每隔半年到一年就多開一家店,也就意味著會多出新的幹部職缺,平時表現優異的員工就有機會晉升,讓新進人員相信,留下來就會有希望,因此樂葵去年正職員工的留任率高達95%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。