前往主要內容
工商時報LOGO

北市議員實測 高齡獨居長者租屋皆碰壁 都發局:擬推長者積分制

  • 中時即時 劉彥宜
高齡長者租屋困難,台北市議員詹為元實際聯絡租屋業者、房東,只要提出居住者為「高齡獨居長者」,均遭婉拒。(本報資料照片)
高齡長者租屋困難,台北市議員詹為元實際聯絡租屋業者、房東,只要提出居住者為「高齡獨居長者」,均遭婉拒。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高齡長者租屋困難,台北市議員詹為元實際聯絡租屋業者、房東,只要提出居住者為「高齡獨居長者」,均遭婉拒。他要求,社宅資源有限,北市府應持續興建老人公寓,包租代管也應跨局處合作,讓房東有意願投入。都發局回應,目前與專業團隊研究社宅針對長者需求納入積分機制。此外,秀山長照園區開發案也預計將提供200床銀髮住宅。

詹為元指出,實際聯絡租屋網的業者、房東,只要提出居住者為「高齡獨居長者」,就會 被以各種理由婉拒,高齡長者租屋困境,市府必須跨局處花心力解決。如國家住都中心的信義兒福A1公辦都市更新案,規畫其中6成戶數優先提供給65歲以上高齡者承租。台北市也該有所規劃不能只依賴中央。

他說,社會住宅資源有限甚至吃緊,長者租屋管道剩下一般租屋、包租代管及老人公寓,但北市老人公寓目前僅4座,且候補人數多達1790人,雖然不論在租金、照護方面都最友善,但需求遠大於供給,社會局應評估輕重緩急及先後順序,優先滿足長者「住」的需求,再討論僅提供照顧功能的長照、日照等社福設施。

詹為元要求,北市在包租代管投入人數人不多,且現階段北市府重量不重質,應更深入分析房東不願意投入、出租的原因,將心比心站在房東立場考慮,並應供房東更多、更完善的協助,社會局也應將現有資源包含獨居關懷系統、緊急救援系統等導入。

都發局回覆,目前社宅約有24%以上戶數供65歲以上長者承租,雖現階段無畫分長者承租的優先保障比例,但正與專業團隊研究輪候制的可行性,也可針對長者需求納入積分機制檢討。

都發局說明,北市包租代管協助弱勢戶比例超過50%,房東不願意投入出租情形,會持續要求委辦廠商做好教育訓練,主動協助房東提供相關出租諮詢、說明稅優政策,並持續與社會局研議於社宅設置社福工作站的可行性。

社會局補充,獨居長者若有居住需求,將由社工協助媒合社區租屋、申請社會住宅和尋求崔媽媽基金會協助,如有租金困難,則協助申請租屋補助或民間捐款等。未來除已參與國家住都中心的信義兒福都更案,設置日照中心外,也參與衛生局規畫的台北市秀山長照園區開發案,預計提供200床銀髮住宅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。