前往主要內容
工商時報LOGO

傳布林肯推歐盟執委會主席接北約秘書長 德國總理蕭茲反對

  • 中時即時 王嘉源
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。(資料照/美聯社)
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。(資料照/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據香港中通社19日報導,德國《世界報》17日爆料稱,德國總理蕭茲阻止推舉歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)擔任北約組織(NATO)秘書長,原因是她在俄羅斯問題上的立場。    德國《世界報》報導稱,多名歐盟高級官員和外交官透露,美國國務卿布林肯向拜登建議,讓范德賴恩擔任下一任北約秘書長。拜登就此建議詢問了蕭茲,但遭到後者反對。一名消息人士說,蕭茲堅決反對范德賴恩出任北約秘書長。    蕭茲對拜登說,北約秘書長的職位太重要了,不能讓德國基督教民主黨(CDU)人來擔任,范德賴恩對莫斯科的敵意「從長遠來看可能是不利的」。蕭茲本人隸屬德國社會民主黨(社民黨)。    報導稱,美國傾向於由女性擔任下一任北約秘書長。丹麥總理佛瑞德里克森去年曾被猜測是北約秘書長候選人。但她去年6月前往華府時未能給拜登或國會議員留下深刻印象。因此史托騰柏格的任期在一個月後被延長。    挪威前總理史托騰柏格自2014年以來一直擔任北約秘書長,其任期原定於2022年到期,但在2022年2月俄烏戰爭爆發後,北約為保持整體穩定性而延長了其任期。2023年7月,北約決定將史托騰柏格任期延長至2024年10月1日,此次已是史托騰柏格第4次任期延長,這也使其成為北約歷史上任期第二長的秘書長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。