前往主要內容
工商時報LOGO

全球營運總部上梁,Q3啟用 緯創深化AI部署

●緯創資通總經理暨執行長林建勳,19日於新竹AI智慧園區主持緯創全球營運總部上梁儀式。圖/緯創提供
●緯創資通總經理暨執行長林建勳,19日於新竹AI智慧園區主持緯創全球營運總部上梁儀式。圖/緯創提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯創近期海內外生產據點部署變化
緯創近期海內外生產據點部署變化

緯創新竹AI智慧園區全球營運總部19日舉行上梁典禮,預計於第三季完工啟用。緯創總經理暨執行長林建勳表示,看好AI發展前景,持續深耕此領域,亦將擴大投資規模,在台加碼部分,將進一步整合緯創在竹科與湖口工業區的生產能量、擴大產值。

緯創今年資本支出預估將超過150億元,創歷史新高。為擴大海外及台灣投資規模,新竹湖口一、二廠新產能將於1月及3月底陸續投產。此外,新竹AI智慧園區設置的全球營運總部,則規劃建置AI/5G/伺服器等重要研發和高階產品先期製造基地、全球運營人才育成總部等,預計於第三季啟用,加速並深化AI版圖布局。

緯創19日舉行新竹全球營運總部上梁典禮,公司針對GPU相關AI高速運算產品,在台三個廠區同步擴建產能,預估今年旗下AI高速運算事業可望呈強勁增長。

緯創集團也積極轉朝高毛利業務發展,同時在東南亞、歐、美及印度等地持續擴建或新建生產據點。近期除在印度另覓擴建維修服務的廠區外,也預計將於美國加州建置高毛利的高階運算產品產線。

緯創去年第三季預計處分馬來西亞其中一個廠區,近日也完成簽約,將以1.85億馬元(約合新台幣12.15億元)出售,處分利益約0.37億馬元(約新台幣2.43億元),另一大馬廠則持續鎖定高毛利智慧相關裝置產品線。

法人指出,本月起原供貨吃緊的輝達(NVIDIA)AI GPU交期大幅縮減至3個月,有助推升緯創AI伺服器產品出貨動能,加上超微(AMD)MI300系列AI伺服器逐漸進入放量期,對於在兩大GPU廠的AI伺服器前段供應鏈位居相當優勢的緯創而言,自今年第一季起出貨動能可期。

緯創在ASIC架構的AI高速運算相關專案,據悉亦已成功打入特斯拉(Tesla)的Dojo超級電腦供應鏈,法人預期,隨著特斯拉加速投入Dojo建置計畫,將帶動供應鏈出貨進入放量,屆時緯創也將受惠、進一步推升其AI高速運算業務的營運穩健增長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。