前往主要內容
工商時報LOGO

刷卡套現疑義?銀行局今約談兆豐銀 釐清3大疑慮

刷卡結匯引發「信用卡套現」爭議………………

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐銀行19日公布可用其信用卡線上結匯,且單筆手續費只要10元,引發市場「信用卡套現」爭議,金管會19日表示,除非是信用卡「預借現金」功能,否則不宜用刷卡取得現金,20日將找兆豐銀了解三大重點,一是實際運作模式,二是兆豐銀號稱2005年獲央行同意的相關內容,三是是否對預借現金進行推薦或廣告。

兆豐銀宣布線上結匯可用信用卡付款,19日引發市場熱議,因為現行國人線上結匯都是用帳戶或金融卡扣款,還有不少網友以為「訊息錯誤」,但兆豐銀打出只要信用卡額度夠,即可趁匯率低點立即刷卡結匯,鎖住匯率成本,且因其他銀行都沒有開辦此功能,所以引發市場討論其合法性。

銀行局官員認為,除非是信用卡「預借現金」,否則不宜用刷卡方式取得現金,銀行局監理一向主張「信用卡是支付工具」,刷卡應該是取得所購買的商品或服務,而不是取得現金。

銀行局官員指出,現在各家銀行的信用卡國外預借現金服務,通常是指客戶人在國外,可能因為錢包遺失或現金不足等緊急狀況,臨時需要一筆外幣現鈔,同時銀行也會收取較高的費用,前提是基於有「緊急需求」。

至於兆豐銀推出的服務,看起來是讓客戶可趁匯率好時線上刷卡買進外幣,再依照客戶需求,挑選適合時機,到分行領取外幣現鈔,跟預借現金的「緊急需求」情況似有不同。

銀行局官員強調,不鼓勵消費者使用信用卡來借款,信用卡本質是支付工具,除非是緊急需求或臨時需要,否則不宜用刷卡來取得現金,銀行也不宜大肆宣傳預借現金的功能。

銀行局表示,將找兆豐銀行詳細了解三重點,一是此服務運作模式,與海外預借現金業務的差別;二是兆豐銀對外說明時,有說2005年已取得央行同意,也有副知金管會,對此金管會將了解當時的相關內容;三是依照信用卡相關規定及函令,發卡機構不得對信用卡預借現金功能進行推薦、廣告等行銷行為,會檢視兆豐銀這次宣傳的適法性及妥適性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。