前往主要內容
工商時報LOGO

面對全球變局,維持永續台灣

台灣經濟最大危機在於能源政策,如果不恢復核能,未來電力勢必短缺,歐美及日本商會均對此表達高度憂慮。目前再生能源發展進度嚴重落後目標,對新政府經濟政策帶來挑戰。圖/本報資料照片
台灣經濟最大危機在於能源政策,如果不恢復核能,未來電力勢必短缺,歐美及日本商會均對此表達高度憂慮。目前再生能源發展進度嚴重落後目標,對新政府經濟政策帶來挑戰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/黃齊元■藍濤亞洲總裁、東南亞影響力聯盟創辦人

2024年是極端動盪的一年,全球有很多事情會發生,從戰爭、通膨、氣候變遷到科技創新,其程度將會超過以往。從命理學角度,這和未來20年大運有關,年初的日本地震,以及去年10月持續至今的以哈戰爭,已經可以看出端倪。這些變動多半帶來負面影響,即使是人工智慧(AI),其發展速度和對產業所帶來變革,也讓人擔工作流失或因缺乏監管而造成災難。

■永續性面臨破壞威脅,不容台灣輕忽

如今外在環境變動,讓原有世界發生劇烈改變,我們已不能假設未來事件發展軌跡仍會循傳統線性規律。由於系統結構鬆動,2024年將會是永續性遭到破壞的關鍵年,這對於台灣而言,尤其有重大意義,可就以下五點分別予以說明:

第一,政治永續。過去30年,台灣政治上最常被提到的是名詞是「維持現狀」,不管是美國對台灣的看法,或是大多數人民的期望。但從去年起,現狀被改變的機率愈來愈高,「和平統一」成為新焦點。原因包括中共領導人習近平的主觀意志、全世界動盪不安地緣政治局勢、以及賴清德520就任總統後可能帶來的變化。除了國際地緣政治外,台灣國內政治也呈現非常不一樣的格局,未來朝小野大,民進黨必須加強和在野黨溝通。

第二,經濟永續。去年台灣經濟表現,在亞洲四小龍中墊底,今年由於AI及全球科技股當道,給台灣經濟及股市帶來不小助力。然而美國通膨死灰復燃,再加上AI和半導體受到地緣政治角力高度影響,仍有許多變數。

台灣經濟最大危機在於能源政策,如果不恢復核能,未來電力勢必短缺,歐美及日本商會均對此表達高度憂慮。目前再生能源發展進度嚴重落後目標,對新政府經濟政策帶來挑戰。另外,比綠電更值得憂心的是台灣減碳進程,在全世界屬後段班;雖然去年政府成立「碳權交易所」,但制度上並未和國際接軌,未來恐將影響供應鏈運作。

第三,科技永續。過年期間,OpenAI創辦人奧特曼提出新計畫,由於全球半導體無法滿足AI高速發展,因此計畫和台積電合作,在全球興建數十座晶圓代工製造廠,總共需要七兆美元資金,等於11個台灣GDP。

奧特曼代表了典型科技界「傲慢」,全世界什麼事情都不要做,集中資源來搞AI和半導體就好了。對台積電來說,更存在高度風險,為何其要在全世界複製幾十座工廠,加速讓別人來取代自己?AI爆發成長以及相關大手筆投資,說明目前科技發展模式很難持續。

第四,社會永續。今年總統大選關鍵因素並非來自對岸,主要還是國內問題,選舉結果說明60%選民不滿政府施政,埋下社會不安種子。近期政府為了報復大陸M503航線事件,宣布取消赴陸旅遊團,受到傷害最大的不是對岸,而是廣大旅遊業和服務業者。台灣社會因為超高齡化及少子化,目前不論學校或企業都面臨人口結構危機,再加上資源過度向科技產業傾斜,未來除非修改移民政策,否則將面臨日本和新加坡相同問題。

第五,環境永續。台灣好山好水,但這幾年因為政府不當綠電政策,正遭到大幅破壞,還造就了利益團體不當得利機會。未來政府應該尋求在經濟發展和環境永續間保持平衡。政府希望把所有先進製程半導體廠設在台灣,這需要大量的水、電及土地。其實能源、人力或環境,彼此高度相關,政府必須有通盤規劃。

■全球已達成長極限,再不行動將嘗惡果

50年前,由著名經濟學家、政治家及科學家組成的智囊團,預見人類摧殘自然資源的可能後果,發表全球轟動的研究報告《成長的極限》。50年後的今年,隨著自然資源逐漸消耗殆盡,當年假設的場景已一一實現,如水災、火災、熱浪、酷寒,還有碳排放導致全球加速暖化,人類命運正進入倒數計時階段。此外再加上戰爭、科技和人口結構改變衝擊,強迫我們不得不用最嚴肅態度思考台灣永續課題。

世界正在瓦解,台灣又是全世界最危險的地方;想要有更安全的未來,現在是全民行動的關鍵時刻!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。