前往主要內容
工商時報LOGO

Fed降息不遠 3亞幣受惠大

預期將緩解人民幣、韓元壓力;利差擴大,有助印度盧比在套利交易中受益

美國聯準會今年即將降息,專家看好印度盧比、韓元和人民幣將能受惠。圖/美聯社
美國聯準會今年即將降息,專家看好印度盧比、韓元和人民幣將能受惠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元指數走勢圖
美元指數走勢圖

美國聯準會(Fed)今年即將降息,對美元來說可能不是好消息,但部分亞洲貨幣將因此受益。專家看好盧比、韓元和人民幣將能受惠。

去年年末市場對於Fed在今年3月啟動降息預期高漲,使得美元指數走弱,從12月初的104.15點一路下滑,至12月底一度跌破101點,不過隨著Fed降息的可能時間點不斷延後,美元再度走強,美元指數在2月13日一度升至105點附近。19日晚間,美元指數最新報104.2點。

外媒報導,如果聯準會在夏季開始降息,可能會縮小全球前兩大經濟體美中的利差,並緩解人民幣部分壓力。

投資顧問公司Bel Air Investment Advisors投資長巴拉特(Arun Bharath)表示,過去中國試圖穩定人民幣兌美元匯率,預料將會繼續這麼做。人民幣兌美元貶破「7」心理關卡反映中國經濟走疲,隨著官方祭出更激進的財政刺激等措施,人民幣不太可能進一步走低。

去年人民幣兌美元在岸價曾挫低至7.2981元,創下16年新低紀錄,目前在7.1979元。

印度盧比今年可望從套利交易中受益。Kotak證券貨幣和衍生性商品研究副總裁巴納吉(Anindya Banerjee)表示,一旦美國利率下調將讓利差擴大,創造套利交易空間,對盧比是利多。

此外,市場期望印度央行比其他央行更慢寬鬆貨幣,亦能給予盧比支撐。巴納吉指出,印度央行降息速度會比聯準會晚得多,且會明顯較聯準會緩慢,因為印度沒有歐美所面臨的通膨問題。

盧比在過去三個月勁升至82.82兌1美元。盧比去年下跌0.6%,跌幅較2022年的11%收斂許多。

韓元三年來一直承受壓力,但經濟前景好轉和聯準會的寬鬆政策有助於韓元今年緩解壓力。

Monex外匯分析主管哈維(Simon Harvey)表示,韓元是低收益和高周期性的貨幣,預料韓元將是聯準會下半年寬鬆循環的主要受益者之一,因為降息不僅能緩解韓元的壓力,亦能推升全球成長前景。

哈維指出,韓元的漲幅將取決於聯準會的降息幅度。如果降幅較大,韓元可望上漲5%至10%,但若降幅較小,韓元漲幅可能只有3%。

韓國今年經濟展望預期將好轉,國際貨幣基金組織(IMF)預估韓國今年擴張2.3%,優於去年的成長1.4%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。