前往主要內容
工商時報LOGO

輝達財報優劣 美股成敗關鍵

衍生商品分析師警告:若財報無法驚艷市場,可能終結美股凌厲漲勢

衍生商品分析師警告,如果輝達財報只是符合預期、無法驚艷市場,將有可能終結美股過去四個多月的凌厲漲勢。圖/美聯社
衍生商品分析師警告,如果輝達財報只是符合預期、無法驚艷市場,將有可能終結美股過去四個多月的凌厲漲勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達近一年股價走勢
輝達近一年股價走勢

輝達將在美東時間21日盤後公布上季財報,鑒於AI熱潮的推波助瀾,導致看漲期權飆升到多年新高,衍生商品分析師警告,如果輝達財報只是符合預期、無法驚艷市場,將有可能終結美股過去四個多月的凌厲漲勢。

根據FactSet對分析師的訪調顯示,輝達第四季盈餘經調整後預料將比一年前暴增422%至每股4.59美元,營收也將遽升237%至203.7億美元,這將創下該公司第三季度營收與獲利成長都達三位數的佳績。

儘管輝達財報可望一如預期繳出漂亮成績,但衍生商品分析師認為,鑒於美股看漲買權暴增,假若輝達財報只是符合預期,但不到驚艷程度,恐讓相關交易急踩剎車,且扭轉過去數月美股的多頭行情。

美股自去年底來漲勢銳不可擋,促使愈來愈多投資人倚賴期權交易來追高市場與提升報酬率。芝加哥期權交易所的統計數據指出,美國幾檔大型個股的看漲期權需求暴增,並逼近2021年迷因股熱潮之後波動率偏斜最高水平(skewed level)。

波動率偏斜(skew)一般是衡量價外買權相對於價外賣權的需求,或衡量價外買賣權相對於平價(at-the-money)買賣權的需求。然而這次情況主要是指前者。

另外,衍生市場數據平台SpotGamma的數據顯示,截至15日輝達看漲期權的波動率偏斜度已升至去年6月以來最高。Mott資本公司創辦人柯莫(Michael Kramer)指出,輝達財報對美股而言是攸關成敗的關鍵時刻,且機率對輝達不利。若輝達展望無法大幅擊敗市場預期,美股漲勢恐怕將難以為繼。

SpotGamma創始人柯丘巴(Brent Kochuba)認為,一旦輝達公布財報後,期權市場波動率可能下跌,輝達相關個股的看漲期權價格也會跟進下滑,並帶動大盤出現回檔。一般而言,當投資人想在某個可能導致市場波動的事件前避險或進行投機交易,期權市場隱含的波動率就會上升;反之等到事件結束就會下跌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。