前往主要內容
工商時報LOGO

索尼遊戲獲利率 摔10年新低

不增反減令分析師擔憂,遊戲軟體製作成本上漲成主因

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

索尼上周下修PS5年度銷售預期後股價暴跌,至今市值蒸發100億美元,但分析師認為索尼遊戲事業最大問題不在PS5需求不振,而是該事業營業獲利率創十年新低。

索尼14日預期今年度(今年3月底止)PS5銷售量2,100萬台,低於先前預期的2,500萬台,連帶將遊戲事業今年度營收下修為4.15兆日圓(約276億美元)。

但傑富瑞(Jefferies)證券分析師果亞爾(Atul Goyal)表示:「索尼調降PS5銷售預期還不是最令人失望的消息,而是遊戲事業營業獲利率太低。」

CNBC新聞網站根據索尼財報估算,上季(去年12月底止)遊戲事業營業獲利率不到6%,與一年前同期超過9%的營業獲利率相比明顯萎縮。以往該事業營業獲利率約在12%至13%之間,近來不增反減令分析師感到憂慮。

果亞爾認為,索尼具備多項有利條件,足以讓遊戲事業營業獲利率達到20%,但實際表現卻令人「失望透頂」。他表示,索尼推出的第一人稱遊戲吸引大量數位下載,且PS Plus遊戲訂閱服務的獲利率高達50%。

他表示:「索尼數位銷售、加值內容及數位遊戲下載量都創新高,獲利率卻是十年新低,令人無法接受。」

東京遊戲顧問公司Kantan Games創辦人兼執行長托多(Serkan Toto)也認為,PS5上市至今已過三年多時間,照理說索尼遊戲機生產成本應隨著規模擴大而下降,如今造成遊戲事業獲利率下滑的主因,應該是遊戲軟體製作成本上漲。

以索尼旗下遊戲公司Insomniac Games去年推出的《蜘蛛人2》遊戲為例,遊戲網站Kotaku引述消息指出,該遊戲製作成本高達3億美元。托多表示:「長期下來這些遊戲預算對獲利率造成嚴重影響。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。