前往主要內容
工商時報LOGO

三星京東方天馬拚價 搶iPhone SE4 OLED訂單

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

TheElect新聞網站引述消息報導,蘋果預計明年推出的新一代平價手機iPhone SE4將首度內建OLED螢幕,已成為三星顯示器、京東方、天馬等面板大廠鎖定目標,近日紛紛開價企圖搶下蘋果訂單。

內情人士透露,三星顯示器近日已向蘋果提出每片30美元單價,反觀京東方及天馬開價較高,單價依序是35美元及40美元。然而,蘋果希望單價能壓到20美元,因此三家業者目前還在與蘋果來回議價。

蘋果自2016年推出第一代iPhone SE以來,螢幕都是採用LCD面板,目的是為了壓低成本,突顯iPhone SE與iPhone之間的價位區別,但外界高度預期蘋果將在明年推出的iPhone SE4改用OLED螢幕。

雖然OLED面板成本較高,但因iPhone SE系列手機採用的OLED面板是由回收零件生產,且生產技術也較過時,因此成本還是比iPhone 15的OLED面板便宜許多。

消息稱iPhone SE4的OLED面板規格與2022年推出的iPhone 14及2021年的iPhone 13規模相同,皆為6.1吋OLED螢幕,意味著面板供應商無須投入額外研發成本,相對壓低面板價格。

三星顯示器及京東方的OLED面板技術較成熟,良率勝過天馬,因此較有希望搶下蘋果訂單,尤其是三星先前已為iPhone 14供應OLED面板,這回可望直接將iPhone 14面板庫存挪用來滿足iPhone SE4需求,因此在三家業者中掌握明顯優勢。

在價格方面,三星為iPhone 15供應的OLED面板利潤較高,接下來還將為iPhone 16供應面板,估計將比其他兩家業者更有餘裕壓低iPhone SE4面板價格。

京東方先前為iPhone 15生產打孔螢幕面臨技術困難,導致產能無法提升而被三星搶下多數訂單。

京東方iPhone面板業務因此陷入虧損,這回勢必積極爭取iPhone SE4訂單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。