前往主要內容
工商時報LOGO

維熹三路進擊 樂看今年成長

聚焦低軌衛星、冷凍貨櫃、電動車;上下半年營收有望重返45:55常態

連接線材廠維熹(3501)因低軌衛星線材持續放量,元月營收順利開出紅盤。圖為示意圖。圖/美聯社
連接線材廠維熹(3501)因低軌衛星線材持續放量,元月營收順利開出紅盤。圖為示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

維熹近年營運概況
維熹近年營運概況

連接線材廠維熹(3501)因低軌衛星線材持續放量,元月營收順利開出紅盤,展望首季表現,維熹表示,不論是大環境或是公司接單狀況都比去年好轉,樂看今年首季和全年營運都會優於去年,上下半年營收占比也將重返45:55的正常軌道。

維熹1月營收開出紅盤,以5.25億元寫下近15個月新高及歷年同期新高,年增34.5%、月增20.7%,不論年、月增幅都明顯放大,也增加維熹對今年營運走揚的信心。

就各產品別表現言之,維熹去年家電、3C、機電、通路、電腦、其他的營收占比依序為44.64%、14.57%、12.44%、7.19%、4.07%、17.08%,相較於2022年的營收占比34.97%、18.35%、13.25%、16.22%、5.17%、12.05%,可以明顯發現與消費市場習習相關的3C、通路、電腦去年均出現明顯的下滑,不過隨著市場買氣回升,維熹表示,已嗅到消費市場回溫的味道,雖不敢說會出現大躍進,但「好轉」一定有。

為迎接今年的成長,維熹強調,今年仍將聚焦在低軌衛星、冷凍貨櫃、電動車等三大主軸。

其中低軌衛星美系客戶繼電源線、Socket插座後,又於去年新增了地面接收站機體內置線束的訂單,推升低軌衛星拉貨步步高升,今年元月拉貨甚至還創下新高。法人估,維熹今年低軌衛星營收可望成長3成。

冷凍貨櫃部分,由於2023、2024年相繼納入全球海運貨櫃「2M聯盟」兩大業者,成為其新客源,再加上先前就已收編的美國冷凍空調大廠,法人估,維熹今年冷凍貨櫃亦有年增2成的實力。

至於去年下半年市場雜音比較多的電動車,維熹認為今年仍會持續向上,不過先保守估僅年增2成。

法人預估低軌衛星、冷凍貨櫃、電動車等三大主軸今年占比可望站穩2成以上。

另外,維熹近二年自動化有成,線束類產品占比由前年的約占1成提升至去年的約占2成,法人樂觀看待線束類產品成長動能。

景氣回溫加上新客戶加持,維熹期許今年朝逐季成長方向前進,有別於去年下半年景氣急凍,致罕見出現上下半年營收占比五五波的走勢,估今年上下半年營收占比將回歸45比55的常態。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。