前往主要內容
工商時報LOGO

00939高息ETF 強將出征

統一台灣高息動能ETF將於3月1日~5日募集,高效策略讓報酬率更上層樓

統一台灣高息動能ETF(00939)將於3月1日~5日募集,高效策略讓報酬率更上層樓。圖/freepik
統一台灣高息動能ETF(00939)將於3月1日~5日募集,高效策略讓報酬率更上層樓。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

00939選股策略報酬效果比較
00939選股策略報酬效果比較

近年「高股息」關鍵字一出,幾乎成票房保證,但傳統高息ETF績效往往跑輸市值型ETF,即將於3月1日~5日募集的統一台灣高息動能ETF(00939)為解決此痛點,搭配除權息節奏量身打造全新一代的高息ETF,追蹤的台灣高息動能指數除搶股息,更首創以夏普值進行權重調節,讓含息總報酬率更上一層樓。

過去傳統高息ETF多以預測股利率或歷史股利率為選股基準,00939追蹤的指數為達到更精準的選股效力,5月時以超過9成上市櫃公司已陸續公布的股利政策為依據,並透過EPS、營業利益率、股利率等三指標,自市值前250大企業精選40檔優質高息股,且排除不配發與已配發股息的公司,整體選股兼顧已確定股利及不漏接高殖利率的平衡,精準卡位6月起跑的除權息行情。

00939指數的採樣母體數適中,不會因母體數過小而挑到市值全都很大的牛皮股,或因母體數過大選到市值太小的公司。同時成分股不設限單一產業,將緊跟景氣脈動,且單一持股上限8%,標的比重可更平衡。這樣的選股策略,讓指數近5年股利率達9.85%,勝過台灣高股息指數等主要熱門指數。

投資高息ETF的核心是股利率,但除息過後不再發股息,以股利率為指標換股意義不大,反而可能拉高基金周轉率,所以00939追蹤的指數不採無意義的換股,而是選在9月及隔年1月的除權息淡季,以夏普值對原成分股各進行一次動能調整。夏普值是投資界的CP值指標,數值愈高代表在承擔同等風險時,可獲得較高的報酬率,藉此調高強勢股的權重,放大優質成分股的貢獻效益,讓投資效果動起來。

尤其具備擁股息、抓強勢的機制,反映在指數的總報酬上也繳出亮眼成績,根據歷史數據回測,近16年以來,台灣加權指數總報酬率為303%,00939追蹤的指數經過5月以高息率精準選股加上股利率加權,總報酬率跳一級到572%,進一步再透過兩次夏普值調整權重後,總報酬率更躍升到708%,財富放大效果驚人。且採月配息、月底領息制,搭配其他月中領息的ETF,就能自組月月雙周配,有助資金運用更為彈性,是投資高息ETF的新選擇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。