前往主要內容
工商時報LOGO

台股震盪迎除息旺季 15檔高殖利率ETF吸睛

台股盤整 15檔高殖利率ETF吸睛
台股盤整 15檔高殖利率ETF吸睛

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股金龍年一舉突破歷史新高後,持續於高點震盪,時序邁入2月底,同時迎來多檔債券、台股ETF高光除息秀,大盤高檔市場將目光轉入高殖利率ETF搶賺開工紅包,計有群益ESG投等債20+(00937B)、中信關鍵半導體(00891)等15檔,投資人可在除息日前一天搶搭除息列車。

據統計,盤面上債券ETF有元大美債20年、群益ESG投等債20+、中信優先金融債、國泰A級醫療債、凱基ESG BBB債15+、富邦歐洲銀行債等;台股ETF中則有元大臺灣ESG永續、國泰永續高股息、中信關鍵半導體、中信小資高價30、富邦特選高股息30、群益台ESG低碳50,都將於2/27除息、3/25發現金股利;其餘有永豐優息存股2/26除息、3/20發放,復華台灣科技優息、復華富時高息低波則在2/29除息、3/26發放現金股利。

這15檔ETF中,單次配息金額介於0.084~1.210元之間,配息頻率月配、雙月配、季配、半年配都有,年化配息率預估介於3.18%~8.29%不等,其中群益ESG投等債20+、群益台ESG低碳50、復華台灣科技優息三檔成立尚不滿一年。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,市場認為的降息幅度持續向聯準會預期靠攏,故3月份降息可能性雖下降,不過年內降息的機會仍高,債市利多不變,且在景氣前景仍有不確定性下,債信品質佳、且符合全球永續發展趨勢的ESG投資級公司債,仍可望吸引訴求穩健投資的資金進駐。

其中又以結合ESG概念的長天期BBB級債最值得留意,主因BBB級債在投資級債中收益水準相對高,可說是債信品質與收益優勢兼具,搭配進一步篩選由ESG經營良好的企業所發行的債券,資產品質更為穩健。而長天期債在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期,故佈局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。

中信關鍵半導體經理人張圭慧表示,在高效能運算(HPC)、記憶體等需求增加下,世界半導體貿易統計協會(WSTS)預估2024年全球半導體資本支出將進入上升循環,並帶動全球半導體設備市場規模年增14%,至1,000億美元。

展望後市,張圭慧認為,在AI浪潮襲捲各行各業下,相關應用遍地開花,長線趨勢可望帶動半導體需求成長,將撐起台股上攻動能,建議投資人可趁勢布局半導體相關ETF,掌握半導體上、中、下游商機不漏接。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。