前往主要內容
工商時報LOGO

女股神伍德逆勢賣輝達 親曝最大擔憂

輝達上季財報將於本周出爐,值此之際,伍德透露其對於輝達的擔憂。圖/美聯社
輝達上季財報將於本周出爐,值此之際,伍德透露其對於輝達的擔憂。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自人工智慧(AI)浪潮席捲全球以來,美國晶片大廠輝達(Nvidia)便備受市場追捧,但素有「女股神」之稱的方舟投資(ARK Invest)創辦人伍德(Cathie Wood)在此之際逆勢出售輝達股票,並且透露其擔憂,即輝達可能很快會面臨回檔。

輝達作為AI晶片領域的佼佼者,近年受到市場追捧,今年迄今已上漲逾50%,以過去一年計,漲幅更是超越250%。由於前景可期,多位分析師陸續上調輝達目標價,根據38位華爾街分析師的預測,輝達的目標價中位數落在689.87 美元,其中,富國銀行將該公司目標價由675美元上調至840美元,巴克萊和Oppenheimer則是上調至850美元,投行Loop Capital更是喊上1,200 美元。

不過,伍德於18日接受《華爾街日報》採訪時證實,最近出售了價值約450萬美元(約1.4億元台幣)的輝達股票。根據FactSet的數據,截至2023年底,方舟投資持有的輝達股票價值超過1億美元。

伍德指出,她依舊認為輝達是AI領域當之無愧的領導者,且AI熱潮也並非泡沫,不過她自從輝達上市以來便持續在關注該公司,她認為輝達為一檔周期性非常強的股票,股價勢必會回檔,預計未來競爭加劇和庫存調整將為該公司帶來挑戰,此外,市場的期待值過高,她擔憂輝達恐無法滿足。

伍德進一步表示,輝達在2017年的表現便是一例,當時加密貨幣產業的興起導致市場對於輝達GPU的需求遽增,市場參與者急於向其購買GPU,以至於後來出現了超出正常需求的訂購,最終導致庫存積壓,因此,她認為市場未來對於輝達的晶片需求或許並不會如原先預期的火熱。

伍德進一步表示,在塑造算力基礎設施上,輝達確實發揮了關鍵作用,甚至可以說,輝達創造了AI時代,但她堅信,軟體將在未來創造比硬體更大的價值。而輝達雖然是重要的晶片生產商,但她認為輝達已漲過頭,市場對其獲利預期過於樂觀。此外,許多科技巨頭皆在開發自己的AI晶片,諸如Meta、亞馬遜和Google母公司Alphabet等,這些企業開發的晶片更加專業化、目的性也更為明確,相較之下,輝達的晶片則較為通用。

輝達將於21日美股盤後公布上季財報,分析師預估,在AI熱潮的推波助瀾之下,該公司營收將會來到203.74億美元,年增237%,每股盈餘則將攀升至4.59美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。