前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》不挺以色列了? 美提議安理會「這樣做」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據路透社周一看到的文件,美國就聯合國安理會呼籲以色列-哈瑪斯暫時停火另外提出了一項替代的決議草案,並反對以色列對加薩南部的拉法(Rafah)發動大規模地面進攻。

在聯合國有關於以哈戰爭的任何行動中,華盛頓當局向來不願意使用「停火」(ceasefire)一詞,但在這次提出的草案中,美方的文句與拜登總統上周和以色列總理納坦雅胡談話時的用詞相互呼應。

拜登總統上周五表示,近日他與以色列總理納坦雅胡進行廣泛的會談,並推動「暫時停火」(temporary ceasefire)。

美國提出的草案寫道「在當前情況下,對拉法發動大規模地面戰將對平民造成更多傷害,並使他們更加流離失所,可能迫使他們流亡至鄰國,這將對地區和平與安全造成嚴重影響,因此在當前情況下,不應該進行如此大規模的地面攻擊」。

以色列擬大舉進攻位於加薩南部、與埃及接壤的拉法,目前有超過百萬巴勒斯坦人在當地尋求庇護。國際社會擔心以色列進攻拉法,將導致加薩的人道危機嚴重惡化。

該草案亦譴責一些以色列部長鼓吹猶太「屯墾者」(settlers)移居加薩,同時也反對在違反國際法的情況下,任何改變加薩人口或領土的企圖。

該決議案亦將拒絕「任何一方臨時或永久減少加薩領土的任何行動,包括透過正式或非正式設立所謂的緩衝區(buffer zones),以及大規模、系統性地拆除民用基礎設施」。

去年底的報導指出,以色列向幾個阿拉伯國家表示希望在加薩境內劃設一個防止襲擊的緩衝區,這將作為戰爭結束後對這塊飛地(enclave)的提案之一。

目前尚不清楚該決議草案何時或是否會在15個成員國組成的聯合國安理會付諸表決。安理會要通過一項決議案,需要至少九票贊成,以及美、英、法、中國或俄羅斯都沒有否決。

阿爾及利亞在兩周前提出一項要求以哈戰爭立即人道停火的決議草案,並在上周六要求安理會於本周二進行表決。美國駐聯合國大使Linda Thomas-Greenfield表示,這項議案可能危及為了促成暫時停火、具敏感性的談判,並暗示美方將予以否決。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。