前往主要內容
工商時報LOGO

電價擬將全面喊漲 王美花:用電大戶承擔較多義務

  • 工商時報 邱琮皓
經濟部長王美花。圖/本報資料照片
經濟部長王美花。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

4月電價擬將全面喊漲,經濟部長王美花20日強調,「電價還沒定案」,經濟部支持政府的財務支持,電價各項方案都在規劃中,但用電大戶會承擔比較多的義務,在設計上也會減緩對一般民眾的影響。

王美花20日陪同行政院院長陳建仁出席立法院「提出施政方針及施政報告並備質詢」。會前接受媒體聯訪時,她強調,電價還沒有定案,電價調幅一定要提到電價審議委員會進行相關討論,但這兩三年來因為國際情勢,台電承擔減緩通膨的任務,也讓台灣在物價跟電價不像其他國家大漲,導致台電累積虧損。

她說,若沒有政府預算撥補或電價的調漲,在年底的時候,台電會有財務危機,台電是國家的、也是大家的,大家都希望穩定供電,所以期盼應該要不分黨派,希望台電穩健經營不會倒。站在經濟部的想法,原則上支持政府的財務支持,但電價各項方案都在規劃當中,預計用電大戶會承擔比較多的義務,設計上也會減緩一般民眾的影響。

針對解除330度以下用電戶的電價凍漲,王美花說,相關細節規劃都會一起討論,不過330度以下電費每度1.63元,台電發電成本不含稅為3.93元、含稅超過4元,所以這整體會一起考量。

另外,針對去年實質總薪資7年來首見負成長議題,王美花認為,對經濟部而言,整個國家的經濟發展會帶動我們國內的各項發展跟薪資都會有影響,現在大家都看得到在國際大局勢的不確定因素還在,但台灣因為國際上最夯的人工智慧(AI),讓AI整個供應鏈、或產業界積極導入AI,台灣在這塊有很大的成長空間,經濟部也會積極吸引相關投資,發生更好、更多的就業機會,這對提升就業薪資也會很有幫助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。