前往主要內容
工商時報LOGO

溫差大 30歲男腦中風瀕死 醫曝這事很關鍵

  • 中時新聞網
18歲以上民眾應定期且長期監測血壓值示意圖。圖/摘自神經外科醫師廖致翔臉書
18歲以上民眾應定期且長期監測血壓值示意圖。圖/摘自神經外科醫師廖致翔臉書

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

30歲男腦中風瀕死 醫:2件事沒控制好 很多人都中

【中時新聞網 吳慧芬】日夜溫差大,更要留心血壓變化。神經外科醫師廖致翔今凌晨PO文,指自己剛剛才下刀,開刀對象是名30出頭年輕人,因出血型中風被送醫,一量血壓收縮壓 265 / 舒張壓 149,幾乎是正常血壓值翻倍,手術結果很不樂觀,感嘆控制血壓很重要,希望年輕人別輕忽了。

廖致翔今凌晨3點在臉書PO出一組血壓值「收縮壓 265 / 舒張壓 149」,他指,30出頭的年輕人,不在意高血壓、不在意健康和體重,腦血管破裂(出血性腦中風)後倒臥家中,急診室裡,徬徨無助的母親神情慌亂。

廖致翔指,正常人的血壓:收縮壓 120 / 舒張壓 80。這個年輕人的血壓是 265 / 149。凌晨3點,手術剛結束,狀況不樂觀,不過,希望能多爭取一些時間,讓這位母親多看看他的兒子。控制血壓、注意健康和體重很重要,希望年輕人別輕忽了。

廖致翔的貼文引發網友討論,「哇!這血壓太高了」、「爆錶了吧⋯⋯」、「好嚇人的血壓指數」、「這血壓值也太可怕了吧!」「我猜體重應該不輕」、「很多時候愛惜身體不單只是為自己,更多需要想想身邊的人」。

國健署表示,正常血壓值應小於120/80mmHg,18歲以上民眾應定期且長期監測血壓值,並搭配722原則:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,取其平均值,做好血壓管理。

維持健康生活型態是不二法門,對血壓控制也有很大的功效!如採三低一高(低油、低糖、低鹽及高纖)飲食、保持適當體重、養成規律運動習慣、壓力紓解、拒菸酒等行為,都能有效改善血壓問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。