前往主要內容
工商時報LOGO

《熱門族群》外資點將IC設計悍將 聯詠一度亮燈、瑞昱剽悍

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】傳出聯詠(3034)將揮軍進軍客製化晶片(ASIC)和矽智財(IP)領域,聯詠(3034)今早盤一度攻上漲停605元,同屬IC設計指標的瑞昱(2379)也大漲逾8.5%。美系外資最新報告指出,聯詠在行動裝置上有電源管理客製化晶片,瑞昱則有USB4 hub方案,若考量本業狀況,更青睞瑞昱。

美系外資表示,傳出聯詠積極布局IP領域,甚至機會與Arm結盟。以台灣IC設廠來說,不管是在前端還是後端,都擁有豐富的IP資料庫與設計能力。

美系外資進一步表示,由於聯詠在行動裝置上有電源管理客製化晶片,瑞昱則提供USB4 hub方案。不過若考量本業狀況,故較為青睞瑞昱。至於在合肥晶合方面,美系外資表示,需觀察合肥合晶持續取得驅動IC市占率。

聯詠第一季因為是一般傳統淡季,且春節工作天數減少,以新台幣兌美元匯價31.2計算,預計第一季營收預期為240~250億元,毛利率預期為38.5~40.5%,營益率預期為19.5~21.5%。

全年來看,聯詠看好多項有機會成長的產品,包括手機OLED DDI、TV SOC以及PC/NB在AI推升下,將迎來換機潮,高階產品可望提升。

至於瑞昱,其對於第一季展望維持謹慎穩健,也看好2024營運將恢復成長,主要是來自規模升級、供應鏈庫存回補,另外,網通、車用市場都可以表現得比個人電腦、消費等市場更好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。