前往主要內容
工商時報LOGO

培育跨領域「新中醫師」 陽明交大中醫系校系博覽會首亮相

  • 中時即時 李侑珊
陽明交大將在24日的校慶活動舉辦校系博覽會,讓即將畢業的高中生熟悉未來志願。今年新設的中醫系也將首次亮相。(陽明交大提供)
陽明交大將在24日的校慶活動舉辦校系博覽會,讓即將畢業的高中生熟悉未來志願。今年新設的中醫系也將首次亮相。(陽明交大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明交大將在24日的校慶活動舉辦校系博覽會,讓即將畢業的高中生熟悉未來志願。今年新設的中醫系也將首次亮相。全台第一所國立大學中醫系將向高中生介紹中醫不僅只有傳統醫學,也能結合人工智慧與資訊科技跨域學習。

有感於國內中醫藥研究量能與師資不足,早在1991年陽明交大的前身陽明醫學院就已設立傳統醫藥研究所。歷經多年在中醫藥領域的扎根,去年教育部批准設立中醫系,未來將以臺北榮總為主要實習醫院,也賦予培育跨領域「新中醫師」的責任。

陽明交大中醫系執行秘書、現任傳統醫藥研究所副教授林東毅表示,新成立的中醫系將結合生物技術、工程、人工智慧、資訊科技、科技管理、社區及人文醫學等領域,憑藉長期培育國內頂尖優秀醫學生之經驗,打造一個國立大學中醫教育體系。人才培育方向將突破傳統模式,以養成醫院體系為主並具備跨領域特色之新中醫師。「跨領域將會是陽明交大中醫學系的優勢與特色。」

國內目前多數中醫師都在社區基層服務。醫院、大學、政府與產業端極需中醫人才帶動教學研究與科研發展,新設立的中醫系將致力培育醫院臨床、科學研究及生技產業所需中醫人才,待提升台灣中醫藥產業發展。

「新中醫師」的目標期望能替大醫院與生技產業注入活水,除了在社區執業外,讓學生有更寬闊的學術視野和更多的發展機會。林東毅說,將通過跨學科的合作,培養出具有全球視野和創新思維的中醫醫師,為推動醫學科技的發展貢獻力量,為中醫學在台灣乃至全球的發展做出積極貢獻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。