前往主要內容
工商時報LOGO

日本陶瓷餐具重金屬鉛超標17倍 食藥署邊境攔截

  • 中時即時 王家瑜
由「利長企業股份有限公司」自日本進口的清水燒筷架組,共5批,皆有檢出重金屬鉛,含量介於24到306μg/cm²。(食藥署提供)
由「利長企業股份有限公司」自日本進口的清水燒筷架組,共5批,皆有檢出重金屬鉛,含量介於24到306μg/cm²。(食藥署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

食品藥物管理署今天公布邊境檢驗不合格食品資訊,受到春節連假影響,本次公布不合格項目多達48項,其中7批日本進口陶瓷餐具,包括盤子、碟子、筷架組,都被檢出重金屬鉛超標,溶出試驗數值甚至高達306μg/cm²,是合格標準的18倍之高,因此食藥署將針對日本進口餐具加強抽驗,調整為20%到50%,為期半年。

食藥署每周例行公布邊境檢驗不符合食品資訊,本次共有48項,包括10批日本進口草莓、5批韓國進口葡萄、7批日本進口餐具,另有澳大利亞進口鮮油桃、中國大陸進口冷凍烏魚子、法國進口新鮮黑松露、越南進口冷凍鯰魚、日本進口哈密瓜等,都在我國邊境遭攔截。

本次公布有7批日本進口餐具,都檢出重金屬鉛超標。食藥署副署長林金富說明,瓷器餐具以4%醋酸常溫24小時溶出試驗,依據「食品器具容器包裝衛生標準」,重金屬鉛合格標準為17μg/cm²以下。由「惠比壽餐飲股份有限公司」進口的盤子檢出重金屬鉛225 μg/cm²、碟子五件組分別檢出重金屬鉛19到34 μg/cm²,由「利長企業股份有限公司」自日本進口的清水燒筷架組共5批,皆有檢出重金屬鉛,含量介於24到306μg/cm²。

林金富表示,本次有7批日本餐具檢出重金屬鉛,有點異常,可能是上釉的時候受到汙染,或是原料土含有天然的重金屬,業者要去找原因。食藥署將自26日起,針對所有日本進口餐具調整邊境抽驗頻率,從一般抽批(2%到10%)提升為加強抽批(20%到50%),為期半年。

另外,本次公布有10批日本輸入鮮草莓驗出農藥殘留不合格,共1482.3公斤。其中9批檢出氟尼胺0.03到0.57ppm,1批檢出亞醌蟎代謝物0.02ppm,依規定兩種農藥都是不得檢出,以檢驗方法極限值0.01ppm為法規值。據統計,近6個月日本進口草莓於邊境報驗529批,其中28批不合格,不合格率為5.29%。

食藥署自去年6月1日至今年4月30日止,針對日本輸入草莓採最高等級的監視查驗,100%逐批檢驗合格才可入境。另今年1月以來,已陸續針對9家日本製造廠,採取暫停受理輸入1個月的管制措施。林金富表示,今天公布的10批次不合格草莓中,共有4家新增的日本製造廠,依照往例,將採取暫停輸入查驗登記1個月,預計自23日起到3月22日止。

本次亦公布有5批韓國輸入葡萄遭檢出農藥殘留,包括特安勃、歐蟎多、賽派芬。食藥署統計,近6個月韓國葡萄於邊境報驗共246批,其中21批不合格,不合格率為8.54%。林金富表示,食藥署已於今年2月5日起,針對韓國葡萄採100%逐批查驗,至今年8月4日止。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。