前往主要內容
工商時報LOGO

財務亮警報 三家壽險RBC將出爐 金管會:宏泰人壽達標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資本適足率(RBC)不到法定標準的三家壽險,包含新光人壽、三商美邦人壽、宏泰人壽,去年底最新的RBC將於年報出爐時公布。金管會今(20日)透露,三家壽險中宏泰人壽去年底RBC與淨值比都已達標,新光人壽與三商美邦人壽仍須努力。

保險局局長施瓊華今出席產險公會新春團拜,接受媒體採訪透露三家壽險最新去年底RBC情況,三家壽險中有一家順利在去年底RBC回升到法定標準200%,另外兩家壽險,金管會將視其努力與增資進度,要求提出合理的改善計畫。

宏泰人壽去年6月底RBC掉到145.82%,去年積極改善,除提高出租投報率,並賣出南港土地,在不動產上雙管齊下努力。施瓊華透露,去年底宏泰人壽RBC已有回升到法定標準200%,淨值比也已經達標。

去年6月RBC也掉到184.38%的新光人壽,昨天(19日)新光金董事會已通過將先增資70億元,以銀行、證券子公司盈餘上繳與金控自有資金來籌備70億元,今年剩下的55億元增資將於3月底召開董事會討論,同時新光人壽董事會也通過發債80億元,將送金管會審查。

針對新光金與新壽董事會接連通過增資與發債計畫,但「資金來源」似乎與金管會要求的大股東增資不同,是否會通過審核?施瓊華表示,「等(案件)來了再說。」增資計畫與發債等新光金實際送件後,依照規定審查,子公司上繳盈餘來增資部分,會由銀行局做審查,看各子公司的狀況。

另已連續三期RBC不到200%的三商壽,落入「資本顯著不足」,近兩年三商壽三策略並重,包含增資、賣資產與尋找策略投資人。施瓊華表示,三商壽去年上半年與下半年都很努力在增資,私募洽談需要時間,仍需觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。