前往主要內容
工商時報LOGO

漲電價補台電虧損?網轟這政策超失敗

  • 中時新聞網
電價將上漲示意圖。圖/本報資料照片
電價將上漲示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

漲電價補台電虧損?王美花1句話網氣炸 轟這政策超失敗

【中時新聞網 郭宜欣】經濟部即將在3月召開電價審議委員會,屆時將決定4月電價漲幅,昨(19日)傳出民生用電將全面調漲的消息,引發高度關注,對此,經濟部長王美花今(20日)表示,電價還沒有定案,用電大戶會承受比較多的義務,減緩對一般民眾的影響。話題引起熱烈討論,許多人痛批,台電虧損來自於失敗的能源政策。

台電去年虧損1935億,歷年累積虧損3,820億,今年仍有可能再虧逾1800億。王美花強調,如果台電沒有調漲電價或獲得政府撥補,年底就會出現財務危機,「站在經濟部的角度,支持政府財政支持,但調漲電價的方案也都在規劃中。」

中國時報報導,民生用電擬不分級距全面調漲,受影響戶數高達1,357萬戶,幅度視政府撥補台電金額等因素計算,且330度以下用戶,逾20年電價只降不漲,衍生分戶降電費弊端,將適度調整。

王美花的說法引起PTT網友熱烈討論,許多人直言,根本原因是能源政策錯誤,「到現在還是不承認能源政策有問題,便宜的天然氣到哪裡了?」、「台電經營成這樣不用有人負責,政府稅金補貼,真好意思」、「只敢說國際趨勢,怎不敢說政策問題。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。