前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣跳蛙公車首日搭乘數零 縣長盼加強宣導

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣政府16日試辦「5900」和「快捷7號」2條免費跳蛙公車,開學首日搭乘數零,到20日搭乘人數均僅1人。(羅浚濱攝)
新竹縣政府16日試辦「5900」和「快捷7號」2條免費跳蛙公車,開學首日搭乘數零,到20日搭乘人數均僅1人。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣政府16日開學日試辨「5900」和「快捷7號」2條免費跳蛙公車,讓到新竹或苗栗通學竹學生都無縫接軌搭台鐵區間車,未料首日搭乘人數是零,至20日搭乘人數均僅1人,成效不佳,縣長楊文科認為可能是宣傳不夠,指示教育局和新聞處透過圖卡和教育相關群加強推廣。

楊文科20日在主管會報詢問跳蛙公車執行成 效,交旅處長陳盈州指2條免費跳蛙公車平日上午6時在高鐵新竹站發車,使通學、上班民眾可以快速抵達竹北火車站,達到無縫轉乘台鐵的效用,16日開學日啟用,但當天無人搭乘,試辦至20日為止,每天搭乘人數均只有1人,已發函給教育局及苗栗縣、新竹市教育處協助宣導,並上傳ibus智慧公車便民查詢網。

2條免費跳蛙公車1年經費約148萬,「5900」在高鐵第3公車月台乘車,停靠站點時間為6時10分喜來登、6時17分家樂福及6時24分竹北火車站。「快捷7號」在高鐵第4公車月台發車,6時8分停靠嘉豐郵局、6時15分勝利二路、6時21分十興路、6時24分竹北火車站。

教育局長楊郡慈表示,16日已將相關訊息轉知給新竹縣各高中職,會坐跳蛙公車的學生都就讀新竹市、苗栗縣的學校,並非新竹縣內學生,透過縣內高中職宣傳成效有限,應該盡可能透過社群或Instagram,讓竹北鄉親知道訊息。

新聞處長魏文元則說,會製作詳盡圖卡,明確標示公車每站發車時間、地點,讓教育局可以把圖卡更明確、清楚的傳遞到學校,並透過教育局高中系統在校園群組、公佈欄和多點放送。

楊文科認為,議員在議會提案建議增加跳蛙公車,也帶著年輕父母來陳情,若沒有需求也不會提出來,可能是宣傳不夠問題,請交旅處持續觀察,之後做決策也要多注意,要集合各種資訊才會比較精準,這次經驗也是教訓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。