前往主要內容
工商時報LOGO

宜蘭旅遊|世界冠軍酒廠知性巡遊 釣蝦、迺夜市大啖街邊美食

放慢腳步感受宜蘭季節變化的魅力與自然景色。圖/行遍天下
放慢腳步感受宜蘭季節變化的魅力與自然景色。圖/行遍天下

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

冬季休耕期的蘭陽平原,水田映照著藍天白雲,景色恬淡宜人。這趟宜蘭小旅行,儘管落羽松已盡尾聲,山上仍然綠意盎然,新芽也在蠢蠢欲動,除了徜徉大自然享受好山好水的洗禮,還可從星級主廚料理、人氣排隊美食,一路品嚐到街邊小吃,讓味蕾甦醒,食在蘭陽,實在幸福。

從高處俯瞰,雪山山脈與中央山脈環抱的蘭陽平原初春新綠,景色夢幻。從濱海公路沿線的頭城鎮、壯圍鄉、五結鄉和蘇澳鎮,到鄰近山區的員山鄉、礁溪鄉、羅東鎮與宜蘭市,季節變化的魅力與自然景色,令人忘卻煩惱與疲勞。

旅行的首站來到蘇澳,隨即前往番割田甕缸雞大快朵頤,宜蘭甕缸雞名店眾多,各有擁護者,原址在五結鄉的番割田甕缸雞搬到蘇澳鎮後,忠實客人也跟著來,老闆阿中以祖傳秘方加上柴燒古法燜烤的全雞,外皮香酥、肉嫩而鮮、雞汁濃郁,上桌後香氣四溢,搭配胡椒鹽與洋蔥享用,滋味一絕。位於蘭陽平原西部、雪山山脈南端的員山鄉,境內多丘陵,得天獨厚的自然環境與亞熱帶氣候,不僅適合栽種果樹,也成為絕佳的釀酒勝地,置身原野中,遠遠就能望見金車集團創辦人李添財巡訪蘇格蘭、日本經典威士忌酒廠後,創建的金車噶瑪蘭威士忌酒廠。引百年雪山純水釀造的噶瑪蘭威士忌,風味獨特美妙,酒廠多次獲頒英國IWSC「世界產區威士忌酒廠冠軍」,觀光工廠推出的導覽與品酒行程,除了參觀橡木桶酒窖、高端釀造器具,也能欣賞精湛釀酒技術、鑑賞威士忌,透過舌尖與味蕾,感受噶瑪蘭(宜蘭舊稱)這片土地的富饒與美好。

金車噶瑪蘭威士忌酒廠。圖/行遍天下
金車噶瑪蘭威士忌酒廠。圖/行遍天下
可參觀橡木桶酒窖與高端釀造器具(未成年請勿飲酒。酒後不開車,安全有保障。)圖/行遍天下
可參觀橡木桶酒窖與高端釀造器具(未成年請勿飲酒。酒後不開車,安全有保障。)圖/行遍天下

下一站,走訪五結鄉來來釣蝦場,偌大的園區共有六座釣蝦池,分為公蝦、斑節蝦、綜合池等等,賣的是傳統的台式玩法,除了挑戰自己的釣蝦技術,釣完蝦還可將戰利品烤來吃,或是酌付工本費請店家代客料理,胡椒蝦、蒜頭蝦、檸檬蝦口味自己選,甚至可以邊烤肉邊釣蝦,增進親子感情。傍晚驅車前往頭城鎮看海,濱海路旁的夏朵沙灘度假會館,以希臘風情的藍白色調吸引旅人拍照,或者到外澳海灘眺望龜山島聽浪濤聲,無比愜意。

來來釣蝦場。圖/行遍天下
來來釣蝦場。圖/行遍天下
釣完蝦可以大快朵頤。圖/行遍天下
釣完蝦可以大快朵頤。圖/行遍天下

晚餐時間來到宜蘭最受歡迎的羅東夜市,專賣創意臭豆腐的堂薯薯臭薯條,將切成薯條狀的臭豆腐入鍋油炸後,加上特製泡菜和蜂蜜芥末、泰式酸辣等淋醬,新奇滋味引來排隊人潮;在地朋友推薦的義豐蔥油派,層層餅皮炸得酥香,加上炸蛋品嚐更美味;冷冷的夜晚,可以任選阿灶伯當歸羊肉湯或羊鋪子當歸羊肉湯,喝一碗熱湯暖身;最後,再到幾條街區外的羅東紅豆湯圓,以甜甜的紅豆湯結束旅程,接著入住五結鄉的松風文旅享受親子時光。旅店創辦人以生產瓦楞紙箱起家,也將紙文化元素帶入旅店,例如以瓦楞紙藝製作動物造型搖搖椅。位在十樓KIDS樓層的松兒樂親子館,設有火車造型球池、滑草區、攀岩區和繩索體驗設施。

羅東夜市。圖/行遍天下
羅東夜市。圖/行遍天下
松風文旅。圖/行遍天下
松風文旅。圖/行遍天下

位在礁溪鄉五峰旗風景區上方的五峰旗聖母朝聖地,是天主教教徒心中的聖山,相傳聖母瑪麗亞曾經在此顯靈,引導登山客安全下山,傳奇故事吸引旅客朝聖。先將車子停放在五峰旗風景區停車場,再循著指標步行至登山入口,開始爬山,途中還會經過五峰旗第二層、第三層瀑布,走累了就在五峰亭稍作歇息,享受濃濃森林芬多精與瀑布負離子。約20分鐘路程後即可抵達聖母朝聖地,廣達數百坪的園區氣氛莊嚴、花草繽紛,除了天壇造型的圓形天主堂,還有一座聖母像,懷抱感恩之心前來朝聖,更覺不虛此行。

五峰旗聖母朝聖地有天壇造型的圓形天主堂。圖/行遍天下
五峰旗聖母朝聖地有天壇造型的圓形天主堂。圖/行遍天下
五峰旗聖母朝聖地內景。圖/行遍天下
五峰旗聖母朝聖地內景。圖/行遍天下

下山後,隨即展開宜蘭小吃巡禮,先直奔宜蘭市的正常鮮肉小籠包店,趕在午後一點半打烊前,在自助點餐機點餐付費,再找座位等待熱騰騰小籠湯包上桌,皮薄肉香的湯包每顆都有滿滿湯汁,若不想浪費,可用筷子小心翼翼將鮮肉湯包放在湯匙上,咬破一個小洞吸完湯,再大口吃下。壯圍鄉的吳記米腸包香腸下午三點開賣,老闆開著裝甲車改裝的小攤車直接在街邊賣起香腸、米腸、大腸包小腸和烤臘肉,香味飄得老遠,點一份招牌大腸包小腸,除了整根高粱酒香腸,米腸上還鋪滿香菜、酸菜、辣椒與蒜片,一口咬下,飽足過癮。頭城鎮的頂埔阿嬤蔥油餅,和礁溪柯氏蔥油餅、頭城阿伯蔥油餅、三星阿婆蔥油餅、羅東夜市義豐蔥油餅齊名,每家配方、作法、口感和醬料各有特色,頂埔阿嬤蔥油餅會將麵糰擀平後放入油鍋半煎半炸到麵皮膨脹,接著打蛋、加蔥繼續炸熟,外脆內軟的蔥油餅起鍋前再抹上特製醬料,鹹香滋味好滿足,讓旅程有了最完美的Ending。

正常鮮肉小籠包。圖/行遍天下
正常鮮肉小籠包。圖/行遍天下
頂埔阿嬷蔥油餅。圖/行遍天下
頂埔阿嬷蔥油餅。圖/行遍天下

文/行遍天下

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。